Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Полиция Египта устроила облаву на "Братьев-мусульман"


Полиция Египта устроила облаву на "Братьев-мусульман"

Полиция Египта устроила облаву на "Братьев-мусульман"Полиция Египта арестовала 73 активистов запрещенной в стране группировки "Братья-мусульмане", сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей организации.

По их словам, задержания были произведены в Каире и Александрии, а также в нескольких провинциях, расположенных в дельте Нила, то есть там, где "Братья-мусульмане" имеют самые сильные позиции среди египтян. Помимо рядовых членов, были также арестованы трое секретарей депутатов, связанных с группировкой. По сведениям представителей организации, эти трое намеревались участвовать в парламентских выборах.

Всех задержанных обвиняют в принадлежности к запрещенному движению. Руководство "Братьев-мусульман" осудило аресты, заявив, что египетские власти таким образом пытаются ослабить крупнейшую оппозиционную силу в Египте в преддверии выборов в Консультативный совет - верхнюю палату парламента страны, которые намечены на апрель 2007 года.

Победа на парламентских выборах позволила бы "Братьям-мусульманам" обойти запрет на деятельность их организации. В январе полиция Египта арестовала нескольких видных членов группировки, занимавшихся ее финансированием. Их имущество и счета были заблокированы. Власти страны намерены запретить любые партии, основанные по религиозному принципу, для чего необходимо внести изменения в конституцию.

Против подобной поправки выступают "Братья-мусульмане". Некоторое время назад под суд военного трибунала были отданы 40 активистов группировки, в том числе один из ее лидеров Хайрат эль-Шатир (Khairat el-Shatir). Они обвиняются в терроризме и отмывании денег, полученных преступным путем.

Напомним, группировка "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году сельским учителем Хасаном аль-Бунной, который намеревался создать в Египте исламское государство. Организацию запретили в 1954 году после неудачного покушения ее активистов на президента Гамаля Абдель Насера. Однако она сохранила влияние в египетском обществе.

Несмотря на запрет, группировка продолжает функционировать в Египте, имеет отделения в других странах, в том числе европейских. На последних выборах в Народное собрание активисты "Братьев-мусульман", выступавшие как независимые кандидаты, получили 88 из 454 мест.

16 фев 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.