Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Дело Поносова закрыто, но точку ставить рано


Дело Поносова закрыто, но точку ставить рано

Дело Поносова закрыто, но точку ставить раноСегодня прекращен один из самых громких уголовных процессов последнего времени. Пермский районный суд признал дело против директора сельской школы Александра Поносова «малозначительным».

Учителя обвиняли в нарушении авторских прав — полтора года назад он купил для своих учеников компьютеры, на которых была установлена нелицензионная система «Виндоуз» (Windows).

Сегодняшнее решение суда не устроило ни одну из сторон. Сам директор хочет полного оправдания, в прокуратуре и вовсе обвинили судью в нарушении закона. То, что в этом деле рано ставить точку, заявляют и в Общественной палате.

Девять месяцев обитатели небольшого дома в предгорьях Урала выдерживали атаки со всех сторон. Директору средней школы Александру Поносову грозил срок заключения до 5 лет.

В последние месяцы чиновники разных уровней уговаривали его согласиться на мировую, но тогда бы получалось, что он виновен в установке и использовании пиратской версии «Виндоуз» (Windows).

За громким процессом следили как пользователи со всей страны, так и простые обыватели. И вот сегодня вынесен вердикт: он все-таки виновен, но дело прекращено. Поносов остается директором этой школы в местечке Сепыч.

Александр Поносов, директор школы поселка Сепычево: «Я читал письмо Михаила Сергеевича Горбачева Биллу Гейтцу и ответ. Билл Гейтц ответил правильно: „Это ваше государство — вы и разбирайтесь“».

В суде считают, что директор сельской школы нанес компании «Майкрософт» (Microsoft) ущерб в размере 254 тысяч 35 рублей 31 копейки. Несовершеннолетние дети опального директора уже навскидку цитируют статьи УК.

Утром ответственейшего дня у супруги давление 170. Сам директор тоже неважно себя чувствует, однако, как опытный боец, хорошенько завтракает, потом очищает от снега свой БМД, боевую машину директора, и отправляется в райцентр, в суд. Здесь у него мощная поддержка: из Москвы приехал бывший командир отряда «Альфа», герой Геннадий Зайцев.

Судья Вера Баракина, волнуясь, скороговоркой долго перечисляет пункты доказанной вины: «Несмотря на предупреждение местной прокуратуры, использовал в обучении школьников нелицензионный продукт компании «Майкрософт».

Это о преступлении средней тяжести, но вторая часть выступления судьи — за здравие.

Вера Баракина, судья: «Он использует новаторские методы руководства, имеет чувство ответственности, обладает организаторскими способностями, свободно выступает перед аудиторией, с окружающими проявляет приветливость и культуру общения, неконфликтен, находится в хороших отношениях с соседями и коллегами по работе».

Когда судья Баракина стремительно покинула зал заседаний, выяснилось, что присутствующие по-разному оценивают сказанное.

Александр Поносов: «Судье приходится идти на такие лавирования: вроде как и дело она прекращает, а с другой стороны, все равно в речи прозвучало об „использовании нелицензионного продукта“. Поменяли статью, кассацию, но настоящего оправдания по сути не было».

Геннадий Зайцев, член общественной палаты РФ: «В целом, я считаю, что это тоже победа. Маленькая, но победа, хотя принятое решение было достаточно необычным».

Когда бывший подследственный открывал шампанское для друзей и группы поддержки, радуясь, что все-таки не посадили и даже не оштрафовали, стало известно мнение районного прокурора Троянова. Ведь именно эта фигура толкнула маховик этого скандального дела.

Прокурор считает решение суда незаконным по формальному признаку, судья «должна была вынести хоть какой-либо приговор, а не выдавать туманное постановление о прекращении уголовного дела». Пользователи персональных компьютеров, вспоминая о любимой игре, сказали бы, что главный «контрлстрайк» еще впереди. Источник:
15 фев 2007, 21:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.