Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Недосыпание негативно влияет на нервные клетки


Недосыпание негативно влияет на нервные клетки

Недосыпание негативно влияет на нервные клеткиВ напряженное время плотных рабочих графиков и непрекращающихся "цейтнотов", мы стараемся выйти из положения, сокращая время сна. Однако это не самый лучший выход, считают американские ученые. По их мнению, длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, причем в это время повышается уровень так называемого гормона стресса.

Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, которым не давали спать в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, играющего важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов.

Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе – области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью.

Авторы исследования отмечают, что, хотя роль деления нервных клеток в сформировавшемся мозге до сих пор неизвестна, полученные ими данные указывают на то, что причиной когнитивных нарушений при длительном недосыпе может быть нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга.

Комментируя для ВВС исследование американских коллег, британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что его результаты нельзя напрямую экстраполировать на человека, поскольку людям как правило не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы небезынтересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна – когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо – сходное воздействие на нервные клетки.

15 фев 2007, 16:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.