Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Чтобы получить материнский капитал, нужно потратить 14 дней и собрать 14 документов


Чтобы получить материнский капитал, нужно потратить 14 дней и собрать 14 документов

Чтобы получить материнский капитал, нужно потратить 14 дней и собрать 14 документовКорреспондент «КП» вместе с москвичкой обошли все инстанции ради 250 тысяч рублей
Москвичке Ольге Константиновой повезло. Ее сын Георгий родился 1 января в 13.30. Появись малыш на свет всего на 14 часов раньше, о 250 тысячах рублей, которые правительство с этого года дает за рождение второго (а также третьего и т. д.) ребенка, семье Константиновых можно было бы забыть.

- Впервые о материнском капитале я услышала от своего врача в женской консультации, - рассказывает Ольга. - Первоначально роды у меня были назначены на 7 января. «Ну вот, 250 тысяч получишь, - заметила врач.

- Какие 250 тысяч? - удивилась я.

- А, так ты у нас еще и серая! - засмеялась врач...

К предложению «КП» собрать все документы для получения материнского капитала Ольга отнеслась с радостью.

- Если какие проблемы возникнут, с вами, наверное, будет полегче, - заметила молодая мамочка. - Да и без вас я бы еще не скоро собралась, с ребенком ведь полно хлопот. Правда, куда идти и какие бумаги нужно собирать, я не знаю, никто и нигде ничего не объясняет.

1. Загс

Первым делом после рождения ребенка нужно идти в районный загс. Там вам выдадут свидетельство о рождении малыша и впишут его в паспорт. Пойти в загс может любой из родителей. С собой нужно иметь два паспорта, свидетельство о браке и справку для загса, выданную в роддоме.

Нам с Ольгой предстояло идти в Богородский отдел загса. Много времени это не отняло. Очереди в загсе не оказалось, и уже через 10 минут свидетельство о рождении Жорика (так называют малыша любящие родители) было у нас на руках. Но вот на вопрос: «Куда идти дальше и какие бумаги нужны для получения материнского капитала?» - в загсе ответить не смогли.

- Сходите в собес, может, там подскажут, - только и сказали нам работники.

На формальности в загсе пришлось потратить 10 минут, не считая времени на дорогу до него и обратно. Но зато у нас на руках был первый и, пожалуй, самый важный документ - свидетельство о рождении.

2. Паспортный стол

Однако ни в какой собес идти не нужно. После загса родители должны прямиком отправляться в паспортный стол - не тот, что находится в районном отделении милиции и нынче называется отделением Федеральной миграционной службы. Нужен паспортный стол при ДЕЗе (часто они располагаются и по соседству с Едиными расчетными центрами и другими коммунальными структурами).

Здесь сделают выписку из домовой книги и выдадут справку о прописке ребенка. Придя в паспортный стол, первым делом нужно переписать образец заявления на прописку ребенка. Заявление пишется в двух экземплярах от имени матери или отца (в зависимости от того, кто регистрирует ребенка).

Но перед тем как отдать заявления в паспортный стол, их нужно заверить (поставить подпись и печать) по месту жительства (если паспортный стол находится отдельно от ДЭЗа, его адрес вы найдете на доске объявлений в паспортном столе).

На заверение в ДЕЗе заявлений на прописку у нас ушло не более пяти минут. На редкость доброжелательная сотрудница ДЕЗа взглянула на паспорт Оли и свидетельство о рождении Жорика, а потом расписалась на заявлениях. А вот в паспортном столе в очереди пришлось провести уже 30 минут. После этого у нас забрали документы и сказали приходить через два дня.

Я, было, попыталась выяснить у сотрудниц паспортного стола, куда нам придется идти с Ольгой дальше и какие еще документы нужно собрать для получения материнского капитала, но внятного ответа так и не получила. Недоуменные взгляды сотрудниц ясно давали понять: «Много будете знать - скоро состаритесь».

- Все, теперь мне нужно бегом домой, - заметила Ольга, как только мы покинули паспортный стол. - Ребенок проснулся, пора кормить.

В общей сложности дорога от дома и обратно в этот день заняла у нас с Ольгой чуть больше часа. А выписку из домовой книги, справку о прописке ребенка и соответствующий штамп об этом на свидетельстве о рождении Жоры мы получили только через два дня. А бумаг понадобилась целая уйма:

1) свидетельство о рождении ребенка,

2) копия свидетельства о рождении,

3) паспорт родителя, который регистрирует ребенка,

4) заверенные заявления,

5) если свидетельство о рождении повторное (дубликат), то берется справка с места жительства второго родителя о том, что ребенок совместно с ним не зарегистрирован.

3. Миграционная служба

С полученной выпиской из домовой книги нам предстояло идти к начальнику районного отделения миграционной службы для оформления вкладыша, подтверждающего, что ребенок имеет российское гражданство.

- Да, ну и морока, - заметила Ольга по пути в миграционную службу. - Это хорошо еще муж может съездить в выходные, узнать, кто как работает и где какие документы необходимы. Ведь по телефону никто ничего не говорит. Везде отвечают одно и то же: «Приезжайте, читайте, у нас на доске объявлений все написано!» А ведь на это уйдет в два раза больше времени! Попробовали бы сами так поездить с грудным ребенком!

В миграционную службу мы шли с некоторой опаской. Дело в том, что муж Оли не смог ей дать свой паспорт, поскольку он ежедневно требуется ему на работе. Предчувствие подсказывало, что нас легко могут завернуть. Объяснив нашу проблему одной из сотрудниц службы, мы услышали в ответ: «Если нет возможности принести паспорт, надо заверить верность сделанных ксерокопий у нотариуса».

Мы с Ольгой тут же с ужасом прикинули, сколько времени нам придется провести в нотариальной конторе. К тому же заверить копии у нотариуса можно опять же только при наличии паспорта. Таким образом, нам оставалось ни с чем топать домой.

- Не могли бы вы сделать для нас исключение! - вмешалась я. - Я журналист, помогаю девушке собрать документы для получения материнского капитала. У нее месячный ребенок, из дома очень сложно вырываться.

- Попробуйте сходить к начальнику, он разберется, - ответила нам сотрудница.

К счастью, услышав слово «журналист», начальник отделения миграционной службы сразу пошел на уступку, принял у нас все документы и велел приходить за вкладышем через неделю. Другой мамочке, пришедшей в милицию без сопровождения журналиста, скорее всего, повезло бы в этой ситуации гораздо меньше. Несмотря на сравнительно небольшую очередь, в ОВД мы провели почти полтора часа. Еще полчаса ушло на дорогу до Олиного дома.

Не успели мы с Ольгой получить вкладыш о гражданстве Жорика, как выяснилось, что он больше не нужен. С 6 февраля Федеральная миграционная служба отменила детские вкладыши о гражданстве. Теперь, чтобы избежать бумажной волокиты, в свидетельство о рождении ребенка будут ставить штамп о гражданстве. Правда, это изменение, скорее всего, сильно не сократит сроки нахождения документов в миграционной службе. Как пояснила «КП» пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по г. Москве Залина ФИЛИМОНОВА, по закону штампы, как и вкладыши, имеют право ставить в течение 10 дней.

- Мы же не можем ляпать штампы просто так, не глядя! - заметила Залина Филимонова. - Нужно тщательно проверить все данные на ребенка, тем более если его отец (или мать) гражданин другого государства. За один-два дня сделать это невозможно.

При этом ранее выданные вкладыши своей силы не потеряют. Как уточнили в миграционной службе, это документ, который выдан на законных основаниях и он будет действовать до достижения ребенком совершеннолетия.

Заветный вкладыш о российском гражданстве ребенка мы получили через 7 дней. А документы для этого понадобились такие:

1) ксерокопия свидетельства о рождении ребенка и оригинал,

2) ксерокопия паспорта матери и оригинал,

3) ксерокопия паспорта отца и оригинал,

4) выписка из домовой книги,

5) заполненный бланк заявления (выдает начальник службы при наличии всех вышеуказанных документов).

4. Пенсионный фонд

Теперь нам предстоял последний и самый волнительный этап - поход в территориальное управление Пенсионного фонда. Добираться до него пришлось две остановки на метро, а потом еще несколько на трамвае. По счастью, никакой очереди на подачу заявления не оказалось.

- Вы у нас первые ласточки! До вас еще никто не обращался к нам за получением сертификата на материнский капитал! - обрадовалась заместитель начальника управления № 1 Пенсионного фонда Восточного округа Елена ВАРНАКОВА. - Мы к этой работе относимся очень серьезно, но она для нас совсем новая. Мы еще и самих сертификатов-то в глаза не видели, только образцы. Но говорят, что в феврале они появятся.

То, что столичные мамочки пока не очень спешат получать сертификаты, специалисты Пенсионного фонда объясняют просто: «В регионах меньше роддомов и лучше налажена информация. А в столице мамам ни в роддоме, ни в загсе ничего не объясняют».

Первым делом в управлении Пенсионного фонда у нас проверили все принесенные документы. Все оказалось в порядке. Потом Оле дали заполнить заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Но неожиданно оказалось, что в заявлении нужно было указать номер свидетельства пенсионного страхования. Его-то у нас и не оказалось. Выход нашелся: Ольга позвонила домой, и номер ей продиктовали по телефону.

Итак, в управление Пенсионного фонда нужно предоставить следующие документы:

1) паспорт мамы,

2) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка,

3) вкладыш о гражданстве ребенка (штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка),

4) справку о прописке новорожденного,

5) свидетельство о рождении первого ребенка,

6) свидетельство пенсионного страхования (потребуется при заполнении заявления).

О том, что вместо вкладыша о гражданстве теперь будет ставиться штамп в свидетельство о рождении ребенка, в отделении Пенсионного фонда узнали от нас.

- Разговоры об отмене вкладышей велись давно, но конкретная дата нововведения не называлась. Никаких документов на этот счет к нам не поступало. К тому же неизвестно, во всех ли отделениях миграционной службы уже появились новые штампы, - заметила Елена Варнакова. - Пока миграционная служба не начнет их ставить, мы будем требовать вкладыши о гражданстве. Без подтверждения гражданства ребенка оформлять материнский капитал мы не имеем права.

Как пояснила Елена Варнакова, мамы, которые уже сделали вкладыши, не пострадают. Им не придется заново идти в миграционную службу. Старые вкладыши без проблем будут приниматься отделениями Пенсионного фонда и дальше. Те же, кто не успел получить вкладыш о гражданстве ребенка, должны будут обязательно поставить штамп в свидетельство о рождении.

Поездка в Пенсионный фонд с учетом дороги заняла у нас с Олей полтора часа. Теперь в течение 30 дней поданное нами заявление будет рассматриваться. Специалисты Пенсионного фонда тщательно проверят, не предоставила ли Оля какие-то неверные сведения и не лишена ли она родительских прав. В итоге будет принято решение о выдаче ей (или отказе в выдаче) сертификата. После этого через пять дней Оле по почте должно прийти уведомление. В нем сообщат результаты рассмотрения заявления и в случае положительного решения назначат срок, когда нужно прийти в отделение Пенсионного фонда. В том, что Оля ни в чем не погрешила перед законом и ей выдадут сертификат, мы не сомневаемся. Через три года она получит право потратить средства сертификата на улучшение жизни своей семьи. И возможно, что распорядиться Ольга сможет не 250 тысячами рублей, а несколько большей суммой. По закону материнский капитал подлежит индексации.

ИТОГО

В конечном итоге получение сертификата вылилось вот в такую арифметику:

Понадобилось получить и собрать 12 документов - включая написанные нами заявления и сделанные ксерокопии.

Пришлось обойти 4 инстанции, в три из них нужно ходить дважды.

Очереди и выполнение формальностей заняли от 10 минут до 1,5 часа в каждой из инстанций.

Ждать, пока ребенка пропишут в квартире вместе с родителями, пришлось 2 дня, а вкладыш о гражданстве был готов через 7 дней.

Как показал наш опыт, если задаться целью и отложить все другие дела в сторону, то поход по инстанциям и сбор бумаг займут две недели. Для мамы с двумя детьми, один из которых - грудничок, это, конечно, серьезное испытание. Неудивительно, что в Москве и области пока заявления в Пенсионный фонд подали всего девять мам. Порадовало, что за оформление бумаг с нас нигде не взяли ни копейки.
Елена МАТВЕЕВА
15 фев 2007, 16:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.