Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Мезальянс: не жизнь, а сказка


Мезальянс: не жизнь, а сказка

Мезальянс: не жизнь, а сказка«Как она могла с ним связаться? Такая славная девочка», – с этого начинаются разговоры о мезальянсе, плавно переходящие в перемывание костей ближнему своему. Или даже не ближнему. Ведь неравный брак – излюбленный предмет не только кухонных разговоров, но и светских хроник, и литературных произведений. Но, пожалуй, больше всего неравных браков мы можем найти в сказках, которые читаем в детстве и запоминаем на всю жизнь.

Действительно, мезальянс – сюжет во многом сказочный. С перспективами отношений Иванушки-дурачка и Марьюшки-дурочки и так примерно все ясно. То ли дело Красавица и Чудовище. Кстати, далеко не все «сказочные» мезальянсы приводят к счастливому финалу. Впрочем, и в жизни точно так же: при всех возможных перспективах в неравных браках таятся свои опасности.

Принц и Золушка

Сделать этот сюжет фактом своей биографии стремится множество Золушек. В современной версии такая пара состоит из женщины, стерегущей домашний очаг, и работающего мужчины, занятого преумножением доходов. Богатый муж не просто главный в семье, он – Главнокомандующий.

В чем опасность. Становиться женой обеспеченного мужа – все равно что класть все яйца в одну корзину.  И если проект под названием «семейная жизнь» окажется неуспешным, то всю свою жизнь Золушки сразу же начинают видеть неудавшейся. Кроме того, безбедная жизнь за стеной капиталов супруга может обернуться полным крушением женской самооценки. Строго говоря, женщина будет представлять ценность ровно до тех пор, пока не поднимет на ноги ребенка.

Сохранить свой статус в семье можно несколькими способами. Самый простой из них – стать многодетной матерью. На сегодняшний день большинство обеспеченных семей стремятся к многодетности, либо не заводят детей вовсе. Другой способ – стать персональным помощником мужа не только в сфере домашнего хозяйства, но и в плане бизнеса: например, открыть новое направление в рамках деятельности мужа или свое собственное дело.

Василиса Премудрая и Иванушка Дурачок

Она – владелец бизнеса, управленец. Или – ведущий специалист перспективного научного отдела в известном международном институте. А он – всего-навсего мелкий служащий. «Служебный роман» все смотрели?

Мировая история знала немало примеров, когда яркая и умная женщина связывала себя с человеком, намного скромнее и проще нее. Мудрейший Джулио Мазарини однажды сказал: «Самая мудрая женщина, которая могла бы управлять государством, зачастую выбирает своим господином мужчину, которому нельзя доверить в управление даже десяток куриц».

В чем опасность. Зачастую женщина решается на подобные отношения чаще всего либо из жалости к мужчине, либо из-за желания самоутвердиться. И в том и в другом случае их отношения нельзя назвать перспективными, особенно если мысли о превосходстве жены начнут давить на мужскую самооценку. Другое дело, если мужчина, воспитанный доминирующей матерью намеренно ищет женщину, превосходящую его по всем параметрам. Или если у этой пары есть общее дело, для которого разница в IQ не столь принципиальна – например, коллекционирование мотоциклов, свой дом, путешествия.

Барышня и Хулиган

Неглупая, привлекательная, воспитанная барышня с дипломом престижного ВУЗа (из тех, что могла бы «выйти замуж за дипломата») выбирает в мужья грубого неотесанного мужлана. Окружающих в этой ситуации шокирует все: разница интересов, вкусов и привычек, диаметральное отличие в воспитании и системах ценностей и, наконец, главный вопрос: «Что она в нем нашла?»

В чем опасность. По мнению психологов, основной причиной создания большинства подобных союзов является протест девушки против своих гиперконтролирующих родителей. С детства ей вменялось в обязанность соответствовать стандартам, касающихся буквально всех сторон ее жизни: быть и красавицей, и умницей, и скромницей, и помощницей, и ответственным человеком. С появлением Хулигана она понимает, что оставаться человеком можно, придерживаясь совершенно иных стандартов.

Впрочем, вероятность того, что Хулиган остепенится, а Барышня станет попроще, очень невелика. Их отношения грозят развалиться, как только протест против родительских догм потеряет для барышни актуальность.

Иван-царевич и царевна-Лягушка

Так дипломатично можно назвать союз, в котором женщина выглядит серенькой мышкой по сравнению со своим ярким мужем. Такие союзы – отнюдь не редкость.

В чем опасность. Неприятности угрожают этому браку только в том случае, если у женщины занижена самооценка на почве собственной внешности: так недалеко и до ревности, подозрительности и неуверенности в партнере.

Если же женщина нормально воспринимает себя, к тому же у этой пары есть немало вещей, которые ее объединяют, то внешность постепенно отходит на задний план. В конце концов мы привыкаем ко внешности близких людей настолько, что становимся неспособны оценить ее в системе координат «красивая – некрасивая». Это неплохо иллюстрирует анекдот: два мужика идут за совершенно сногсшибательной женщиной, как загипнотизированные. Один говорит другому: «Представляешь, Петрович, а ведь кому-то она надоела до полусмерти!».

Пигмалион и Галатея

Ему нравиться ее воспитывать и развивать, ей – внимать, затаив дыхание. Это самый устойчивый тип неравного брака, особенно если Она – прелесть, какая дурочка. 

В чем опасность. Любой Пигмалион ждет отдачи от своих вложений. Как минимум – что ему не придется стесняться своей спутницы в компании друзей. И если Галатея никак не начинает радовать его своими достижениями, Пигмалион находит себе новую.

***

Неравные союзы – неизбежны. Все существующие различия между людьми могут быть как стимулом для распада, так и средством для поддержания устойчивых отношений. Все зависит от самих желающих вступить в брак, от того, как они интерпретируют события, происходящие с ними. Поэтому возможность быть вместе двум антиподам может быть тогда, когда в процессе участвуют обе стороны. Участвуют на равных, договариваются на равных, ведь брак – это постоянная работа.

Источник:
15 фев 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.