Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » 2007 год на американском фондовом рынке: ничего определенного


2007 год на американском фондовом рынке: ничего определенного

2007 год на американском фондовом рынке: ничего определенногоПрошедший год оказался неожиданно удачным для инвесторов. Благодаря росту в IV квартале акции продемонстрировали хорошие результаты  по итогам года, немало удивив многих из аналитиков Wall Street, чьи оценки отличались сдержанностью. Прирост индекса Standard&Poor’s 500 в 2006 году превысил прогнозы, достигнув 13%. Несмотря на то что аналитики оказались правыми не на все 100%, инвесторы явно не огорчились. 

Все же, по мере того как наступивший 2007 год продвигается вперед, стойкий пессимистический настрой побуждает ряд аналитиков предупредить инвесторов о том, что им следует умерить свои аппетиты и не рассчитывать на повторение успехов предыдущего года. Большинство экспертов, чьи мнения в начале каждого месяца публикуются Smartmoney, считают, что последние решения Федеральной резервной системы в сочетании с ценовыми тенденциями на товарных рынках и снижающимися показателями прибылей, создают картину, предвещающую инвесторам достаточно хороший, однако далекий от заоблачных взлетов, год.   

В любом случае, динамика акций будет неустойчивой, предупреждает Джеффри Клейнтоп (Jeffrey Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из компании PNC Wealth Advisors. В июне прошлого года эксперт сделал прогноз о повышении рыночной волатильности, связанном с тем, что бизнес-цикл достиг пика и развернулся в сторону спада. Волатильность была высокой в мае, июне и июле, но затем снова ослабла во второй половине года, когда рынок двинулся вверх. Причем, как отмечается в февральском инвестиционном прогнозе Клейнтопа, это движение было “столь устойчиво, что его траекторию можно было начертить по линейке”.

Как указал Клейнтоп, “волатильность, как правило, снижается в первой половине бизнес-цикла и усиливается в его второй половине. Одним из наиболее подходящих критериев для определения того, на какой стадии находятся бизнес-цикл и волатильность, является процентная ставка по федеральным фондам. Повсеместно признается, что изменения в уровне ставки по федеральным фондам оказывают воздействие на экономику с определенным временным лагом. С поправкой на это запоздание динамика ставки по федеральным фондам позволяет прогнозировать неизбежный подъем волатильности”.

В рыночном комментарии Тобиаса Левковича (Tobias Levkovich) из компании Citigroup ( C) указывается, что с прошлого года инвестиционное сообщество, по всей видимости, существенно изменило свое мнение относительно вероятных снижений процентных ставок. Эд Хайман (Ed Hyman) из ISI Group отметил наличие подобного консенсуса среди институциональных инвесторов в записке, опубликованной 24 января, за неделю до заседания Комитета ФРС. По словам Хаймана, ведущие инвесторы ожидали показателя годового роста ВВП на уровне 2,8%.

Согласно Левковичу, рынок фьючерсных контрактов на федеральные фонды исходил из возможности трех снижений процентных ставок в течение нынешнего года. Подобный исход более не представляется вероятным, что требует от участников рынка серьезного пересмотра своих расчетов. Согласно январской аналитической записке, Левкович и его коллеги предполагают, что прогнозы относительно замедления роста корпоративных прибылей в 2007 году в сравнении с предыдущим годом получат подтверждение. Однако они не уверены, что Wall Street проявит готовность примириться с подобной переменой, поскольку “прогнозы относительно замедления темпов роста это одно, а реальность может представлять собой нечто совсем другое”.

О том, что это означает, достаточно ясно говорит Томас МакМанус (Thomas McManus), главный специалист по рыночным стратегиям из инвестиционного банка Bank of America Securities ( BAC). В его аналитической записке указывается, что “рынки акций могут испытать некоторое разочарование в 2007 году”, которому едва ли удастся продемонстрировать сильные прибыли. МакМанус и его коллеги прогнозируют, что темпы роста операционной прибыли компаний – компонентов индекса Standard & Poor's 500, которые в прошлом году достигали 14%, в нынешнем году замедлятся до уровня 5%, находящегося “ниже тренда”, а затем восстановятся в 2008 г. При этом наиболее сильно данная тенденция затронет секторы, чувствительные к ситуации в экономике, включая технологический, нефтегазовый, базовые отрасли промышленности и производство потребительских товаров длительного пользования.

В то же время активизация так называемых сделок LBO (Leveraged Buyout - приобретение компаний с использованием заемных средств), отчасти ставшая возможной благодаря высокому уровню наличности у многих крупных компаний, окажет некоторую поддержку котировкам акций. Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из компании Charles Schwab ( SCHW) считает, что рост объемов LBO вносит свой вклад в снижение предложения на рынке акций. Как указывается в ее аналитической записке от 26 января, с учетом рекордных объемов обратных выкупов акций и весьма средней активности в сфере IPO, спад предложения является весьма значительным.

В свою очередь, Билл Гросс (Bill Gross), один из самых авторитетных экспертов в мире облигаций, управляющий фондом PIMCO Total Return Fund ( PTTAX), рассматривает это обстоятельство в качестве очень тревожного сигнала. В своем февральском инвестиционном комментарии Гросс указывает на возросшую степень неопределенности на рынках облигаций, акций и недвижимости, связанную с ослаблением зависимости активов от традиционных факторов. Это затрудняет использование моделей прогнозирования и ставит под сомнение прогнозы. При такой степени неопределенности самым мудрым решением могут оказаться вложения в консервативные акции компаний высокой капитализации. Последние дольше не подвергнутся давлению общих тенденций, связанных с ослаблением роста прибылей, и продемонстрируют менее значительные колебания, когда волатильность рынка возрастет.

Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по инвестициям на американском фондовом рынке из компании Merrill Lynch ( MER), которого называют “биполярным медведем”, в своей аналитической записке предложил простой и конструктивный подход к ситуации нынешнего года, обещающей быть столь неопределенной и противоречивой. Он и его коллеги по-прежнему рекомендуют инвесторам приобретение широкого спектра акций, по которым выплачиваются дивиденды. По словам эксперта, “тот, кто сегодня инвестирует в "доходные" активы, в итоге может рассчитывать на прирост капитала”.

15 фев 2007, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.