Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Прихожане с удовльствием слушают врачевателей души


Прихожане с удовльствием слушают врачевателей души

Прихожане с удовльствием слушают врачевателей душиВ Волгоградской области на праздничную службу в Свято-Никольский храм прихожан зазывает перезвон особых колоколов. Старожилы называют их врачевателями души.

В воскресные и праздничные дни Свято-Никольский храм едва вмещает всех прихожан. Сюда приходят не только помолиться, но и послушать удивительный по своей гармонии и чистоте перезвон церковных колоколов.

«После этого мне как-то отраднее на душе становится», — говорит местный житель.

«Вот когда идешь, как-то плохо тебе и вдруг колокольный звон, который воодушевляет и возвращает доброе настроение», — рассказывает юная прихожанка церкви.

Свой голос Камышенская церковь вновь обрела одной из первых в России. Старожилы вспоминают времена, когда разрешение на колокольный звон с трудом приходилось добиваться в кабинетах партийных руководителей.

Анна Макарова, староста Свято-Никольского прихода: «Я зашла в кабинет, а он говорит: о, староста приехала камышенская, с радостью вас. Я говорю, Михаил Константинович, с какой, скажите. А он говорит: да вон колокольный звон вам разрешили».

Фёдор Кузнецов говорит, что секрет чистоты и слаженности звучания заключается не только в мастерстве. Многим колоколам по 200 лет, их отливали по особым, теперь уже забытым технологиям. До наших дней они сохранились почти чудом.

Фёдор Кузнецов, мастер колокольного звона: «Вот колокол принесли ребята молодые, говорят, нашли у бабушки на чердаке. Она их когда-то спрятала, а они нашли и решили принести в храм».

Верующие рассказывают, что некоторые старинные колокола заключают в себе чудодейственную силу: они исцеляют тех, кто к ним прикасается или просто слышит их перезвон. Необычные свойства заметили и ученые при изучении формы звуковых волн, распространяемых колоколом.

Уже в этом году в Свято-Никольской церкви откроется школа колокольного искусства. Здесь будут готовить профессиональных звонарей для храмов юга России. Благословение на это митрополита Волгоградского и Камышенского уже получено. Источник:
15 фев 2007, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.