Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Эпидемия, изменившая мир. Смогут ли фармацевтические компании избавить человечество от СПИДа?


Эпидемия, изменившая мир. Смогут ли фармацевтические компании избавить человечество от СПИДа?

alt Человечество впервые столкнулось с эпидемией СПИДа 5 июня 1981 года, когда Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте опубликовал короткий отчет о вспышке необычной формы пневмонии среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Лос-Анджелесе. В течение нескольких недель после этого события стало ясно, что многие мужчины-гомосексуалисты страдают от оппортунистических инфекций на фоне катастрофического состояния их иммунной системы. Эта странная эпидемия получила название “иммунодефицит гомосексуалистов”, однако после того, как французские и американские ученые идентифицировали вирус, вызывающий заболевание, названный вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ, и доказали, что им страдают не только мужчины-гомосексуалисты, заболевание было переименовано в Синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД.

 

Министр здравоохранения США Маргарет Хеклер (Margaret Heckler) провела в апреле 1984 года полную драматизма пресс-конференцию, сообщив о начале новой эпидемии и добавив, что уже через два года начнется тестирование первой вакцины против ВИЧ. C тех пор прошло более 25 лет, вакцина против ВИЧ-инфекции все еще не найдена, а эпидемия СПИДа превратилась в пандемию с десятками миллионов инфицированных по всему миру. По данным всемирной организации здравоохранения к концу 2005 года число ВИЧ-инфицированных в мире достигло 40,3 млн. человек, из них 2,3 млн. детей. При этом 25 млн. ВИЧ-позитивных живут на африканском континенте. В такой стране как Малави инфицировано 15% взрослого населения.

 

Сегодня эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции по-прежнему остается недоступной мечтой, несмотря на то, что на ее разработку направлены такие усилия ученых, которые не направлялись на создание ни одной другой вакцины в истории. Разработка вакцин и лекарственных препаратов, способных бороться с ВИЧ, оказалась крайне сложной задачей, что, прежде всего, связано с особенностями самого вируса. Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов, отличительной чертой которых является использование в качестве носителя генетической информации рибонуклеиновой кислоты, РНК, а не дезоксирибонуклеиновой кислоты, ДНК. Эта особенность позволяет ВИЧ быстро размножаться, при этом он обладает высокой изменчивостью, что защищает его от неблагоприятных факторов внешней среды. Тот факт, что ВИЧ поражает главным образом иммунную систему, дополнительно усложняет задачу разработки эффективных лекарственных препаратов и вакцин. Целый ряд защитных биохимических механизмов позволяет вирусу противодействовать губительному воздействию иммунной системы организма. В частности, защитная “мантия” из молекул полисахаридов позволяет вирусу скрывать свои поверхностные протеины от антител, вырабатываемых организмом. Попав однажды в организм человека, вирус внедряется в святая святых – в геном иммунной клетки, что делает невозможным полную эрадикацию возбудителя из организма при помощи противовирусных лекарств, хотя эти препараты способны остановить размножение вируса и прогрессирование симптомов заболевания.

 

По данным ООН, объем финансирования разработок, направленных на создание вакцины против ВИЧ, достиг в 2005 году $630 млн., почти в два раза больше, чем в 2000 году. Большая часть средств поступила от международных благотворительных организаций. В настоящее время проводятся более 70 клинических испытаний экспериментальных вакцин против ВИЧ и еще около 30 проходят доклинические тесты. Однако почти все эти вакцины находятся на ранних этапах испытаний, и их эффективность тестируется на небольшом числе добровольцев. На текущий момент лишь одна вакцина, разработанная компанией VaxGen, завершила крупномасштабную III фазу испытаний, продемонстрировав недостаточную эффективность. Среди крупных производителей вакцин такие компании как Merck ( MRK ) и Sanofi-Aventis ( SNY ) ведут наиболее активную деятельность в этом направлении. По мнению экспертов, особого внимания заслуживает вакцина, разрабатываемая компанией Merck и находящаяся на ранних этапах испытаний.

 

Если при разработке вакцины против ВИЧ-инфекции, способной предотвратить заболевание у здоровых людей, ученые столкнулись с трудноразрешимыми проблемами, то разработка противовирусных лекарственных препаратов для больных СПИДом оказалась более успешной. Уже в 1987 году британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline ( GSK ) выпустила на рынок первый препарат Retrovir, который продемонстрировал способность противодействовать размножению ВИЧ в организме человека. Через три года после выхода на рынок ежегодный объем продаж Retrovir превысил $300 млн. Тем не менее, на фоне применения Retrovir пациенты страдали от целого ряда серьезных побочных эффектов, кроме того, ВИЧ довольно быстро становился резистентным к этому препарату.

 

Под давлением активистов из организаций по борьбе со СПИДом, в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века фармацевтические компании активизировали работы по разработке новых противовирусных препаратов с новыми механизмами действия. В результате, к 1996 году стандартом лечения больных СПИДом стала так называемая “высокоактивная антиретровирусная терапия”, HAART. Суть лечения состояла в непрерывном приеме “коктейля” из трех-четырех противовирусных препаратов с различными механизмами действия. Это было необходимо для замедления развития устойчивости вируса к лекарственным препаратам. Важнейшим прорывом последних пяти лет стала разработка многокомпонентных препаратов пролонгированного действия, содержащих несколько активных веществ в одной таблетке. Это избавило больных СПИДом от необходимости принимать по 20-25 таблеток в день, что им довольно часто приходилось делать во второй половине 90-х. Теперь все лечение больного состоит в приеме одной-двух таблеток в сутки. Сегодня прием различных противовирусных препаратов позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни инфицированных до 13 лет. Тем не менее, для большинства пациентов, живущих в бедных развивающихся странах, эти дорогостоящие препараты остаются недоступными.

 

На сегодняшний день Управлением США по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания, FDA, одобрено применение 27 лекарственных препаратов, включая новые комбинации известных средств. Однако, несмотря на большое количество лекарств, возможности лечения СПИДа остаются весьма ограниченными. Это связано с тем, что многие препараты обладают сходными механизмами действия и при возникновении резистентности вируса к одному из них, аналогичная устойчивость может появиться и к другим средствам из той же группы. Механизм действия большинства лекарственных препаратов для лечения СПИДа связан с блокированием размножения вируса после его проникновения внутрь иммунной клетки. Единственным доступным на рынке препаратом, способным предотвратить попадание вируса внутрь клетки, является Fuzeon, совместно разработанный компаниями Roche и Trimeris ( TRMS ).

 

По прогнозам информационной компании Datamonitor, емкость рынка лекарственных препаратов, предназначенных для лечения СПИДа вырастет с $6,6 млрд. в 2004 году до $16 млрд. в 2015-м. По итогам 2005 года, фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, создавшая первый противовирусный препарат для лечения СПИДа, остается бесспорным лидером с объемом продаж $3,12 млрд. и долей рынка равной 38%. На втором месте компания Bristol-Myers Squibb ( BMY ), которой принадлежит 22% рынка с объемом продаж $1,59 млрд. Однако по темпам роста первенство принадлежит компании Gilead Sciences ( GILD ) с долей рынка около 20% и ежегодными темпами роста продаж, превышающими 50%. Это связано с более высокой эффективностью и лучшей переносимостью препаратов, разработанных Gilead Sciences, что подтверждено сравнительными клиническими испытаниями. Аналитики Datamonitor прогнозируют, что к 2015 году Gilead Sciences выйдет на первое место по объему продаж препаратов для лечения СПИДа.

 

Таблица 1. Ведущие производители лекарственных препаратов для лечения СПИДа

 

 

 

Таблица 2. Важнейшие лекарственные препараты для лечения СПИДа

 

 

 

По мнению специалистов, наиболее перспективным направлением при создании новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции является разработка средств, способных препятствовать проникновению вируса внутрь клетки. В 2003 году компании Roche и Trimeris выпустили на рынок первый препарат с подобным механизмом действия. Препарат Fuzeon, являющийся блокатором протеинов gp120 и gp41, продемонстрировал беспрецедентную эффективность при лечении многократно леченных больных, у которых сформировалась резистентность к другим лекарственным препаратам. Тем не менее, продажи Fuzeon оказались значительно ниже прогнозировавшихся, что связано с его высокой стоимостью и необходимостью применять в виде ежедневных инъекций. Как следствие, пациенты неохотно соглашаются на лечение препаратом Fuzeon, а регулирующие органы не спешат расширять показания к его применению, пытаясь сдержать рост государственных расходов на здравоохранение.

 

Перспективными экспериментальными препаратами, блокирующими проникновение вируса в клетку, считаются также ингибиторы рецепторов CCR5, разрабатывавшиеся сразу несколькими крупными компаниями, однако почти все эти испытания были прекращены в связи с выраженным токсическим влиянием препаратов на печень. На настоящий момент из группы ингибиторов рецепторов CCR5 только экспериментальный препарат Maraviroc, разрабатываемый компанией Pfizer ( PFE ), продолжает клинические испытания, которые находятся в III заключительной фазе.

 

Не вызывает сомнений, что фармацевтические компании серьезно продвинулись в изучении особенностей жизнедеятельности ВИЧ и его взаимодействия с организмом человека. Эти исследования помогли в создании лекарственных препаратов, способных существенно увеличить продолжительность жизни больных СПИДом и заметно повысить качество жизни. Однако очевидно и то, что это не является решением проблемы и не способствует сокращению числа ВИЧ-инфицированных. Сегодня проблема создания эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции стоит как никогда остро и есть надежда, что в ближайшие годы подобная вакцина будет разработана.

 

 

Таблица 2. Важнейшие лекарственные препараты для лечения СПИДа

 

 

 

По мнению специалистов, наиболее перспективным направлением при создании новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции является разработка средств, способных препятствовать проникновению вируса внутрь клетки. В 2003 году компании Roche и Trimeris выпустили на рынок первый препарат с подобным механизмом действия. Препарат Fuzeon, являющийся блокатором протеинов gp120 и gp41, продемонстрировал беспрецедентную эффективность при лечении многократно леченных больных, у которых сформировалась резистентность к другим лекарственным препаратам. Тем не менее, продажи Fuzeon оказались значительно ниже прогнозировавшихся, что связано с его высокой стоимостью и необходимостью применять в виде ежедневных инъекций. Как следствие, пациенты неохотно соглашаются на лечение препаратом Fuzeon, а регулирующие органы не спешат расширять показания к его применению, пытаясь сдержать рост государственных расходов на здравоохранение.

 

Перспективными экспериментальными препаратами, блокирующими проникновение вируса в клетку, считаются также ингибиторы рецепторов CCR5, разрабатывавшиеся сразу несколькими крупными компаниями, однако почти все эти испытания были прекращены в связи с выраженным токсическим влиянием препаратов на печень. На настоящий момент из группы ингибиторов рецепторов CCR5 только экспериментальный препарат Maraviroc, разрабатываемый компанией Pfizer ( PFE ), продолжает клинические испытания, которые находятся в III заключительной фазе.

 

Не вызывает сомнений, что фармацевтические компании серьезно продвинулись в изучении особенностей жизнедеятельности ВИЧ и его взаимодействия с организмом человека. Эти исследования помогли в создании лекарственных препаратов, способных существенно увеличить продолжительность жизни больных СПИДом и заметно повысить качество жизни. Однако очевидно и то, что это не является решением проблемы и не способствует сокращению числа ВИЧ-инфицированных. Сегодня проблема создания эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции стоит как никогда остро и есть надежда, что в ближайшие годы подобная вакцина будет разработана.

15 фев 2007, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.