Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Инвестиции в биотехнологии: неоправданный риск или ставка на фаворита?


Инвестиции в биотехнологии: неоправданный риск или ставка на фаворита?

В последние годы внимание аналитиков, специализирующихся на компаниях из сектора “Здравоохранение”, привлечено к феноменальному росту продаж лекарственных препаратов, разработанных с использованием технологий генной инженерии. По данным информационных компаний, среди новых препаратов, получивших от американских регулирующих органов разрешение на продажи, доля препаратов, разработанных с использованием технологий генной инженерии, неуклонно увеличивается. Согласно прогнозам компании IMS Health, доля биотехнологических препаратов, которые производятся с использованием технологий генной инженерии, вырастет на мировом фармацевтическом рынке с 6% в 1999 году до 14% в 2009-м.  Годовой объем продаж к тому времени должен достигнуть $90 млрд. По итогам 2005 года, общемировой объем продаж фармацевтических препаратов вырос на 7%, составив $602 млрд., при этом продажи биотехнологических препаратов выросли на 17% и составили $52 млрд.

Среднеотраслевые показатели роста продаж и прибыли для биотехнологических и фармацевтических компаний весьма наглядно демонстрируют, насколько востребована на рынке продукция первых. Также можно судить о серьезности проблем, с которыми столкнулись вторые.


Таблица 1. Показатели роста продаж и прибыли биотехнологических и фармацевтических компаний


 Отрасль

 Биотехнологии

 Фармацевтика

Показатель роста продаж (в среднем за последние 5 лет)

29,44%

7,71%

Показатель роста прибыли на акцию (в среднем за последние 5 лет)

38,57%

6,55%


Источник: Reuters.

 

Справедливости ради следует отметить, что успехи биотехнологических компаний оценили не только медики и аналитики, но и многие инвесторы. Иначе чем объяснить такие высокие показатели P/E, P/Sales биотехнологических компаний?


Таблица 2. Текущие показатели
P/ E, P/ Sales биотехнологических и фармацевтических компаний


 Отрасль

 Биотехнологии

 Фармацевтика

Соотношение цена акции/прибыль на акцию (за последние 12 мес.)

37,8

20,29

Соотношение цена акции/объем продаж на акцию (за последние 12 мес.)

9,86

3,59


Источник: Reuters.

 

Такой рост обязан, прежде всего,  особенностям генноинженерных препаратов, которыми они выгодно отличаются от традиционных фармацевтических препаратов. Дело в том, что регуляция многих важнейших биологических процессов в организме человека происходит при участии различных белковых молекул, которые имеют довольно сложную структуру. Малейшие изменения в строении таких молекул приводят к полной или частичной потере ими своих свойств. До зарождения биотехнологии как науки, синтезировать подобную молекулу не представлялось возможным, поэтому фармацевтические компании были заняты поисками и исследованием различных субстанций с простой химической формулой, обладающих необходимыми фармакологическими свойствами. Такой подход обладает одним очень важным преимуществом: организовать промышленное производство таких препаратов не составляет большого труда, а себестоимость их производства невысока. Однако помимо преимуществ существуют и серьезные недостатки: такие препараты заметно уступают своим биотехнологическим аналогам по показателям эффективности и/или переносимости.

Общеизвестно, что за синтез любого белка в организме человека отвечают участки ДНК, называемые генами. Технологии генной инженерии позволили выделить из ДНК человека ген, отвечающий за синтез того или иного белка, встроить его в ДНК бактерии и запрограммировать ее, таким образом, на производство необходимого белка, обладающего точно заданными свойствами. Метод более прогрессивный, по сравнению с существующей по сей день практикой поиска во внешней среде субстанций, имеющих простое химическое строение и обладающих сходным действием. Именно таким способом американская компания Genentech ( DNA)  впервые синтезировала человеческий инсулин, до появления которого больные сахарным диабетом были вынуждены, несмотря на выраженные побочные эффекты, принимать инсулин, выделенный из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. Это произошло в 1978 году и считается официальной датой рождения биотехнологии.

Технологии генной инженерии позволяют синтезировать лекарственные препараты с заранее известными свойствами, в отличие от традиционной фармацевтики, которая для разработки новых препаратов вынуждена исследовать свойства десятков тысяч различных химических субстанций. Благодаря новым подходам к разработке лекарственных препаратов, в последние годы мы стали свидетелями революционных прорывов в лечении таких заболеваний как рак, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет и др. В результате, такие компании, как Genentech, Amgen ( AMGN), Biogen ( BIIB), Amylin ( AMLN), за короткий срок из небольших малоизвестных компаний превратились в лидеров мирового фармацевтического рынка. Напротив, такие типичные представители фармацевтического сектора как Pfizer ( PFE), Merck ( MRK), Bristol-Myers Squibb ( BMY) оказались в затруднительном положении из-за проблем с пополнением портфелей препаратов новыми перспективными разработками и скандалов, связанных с побочными эффектами своих важнейших продуктов.


Таблица 3. Биотехнологические компании, имеющие в портфеле коммерческие препараты


 Компания

 Рыночная 
 капитализация

 Среднегодовой рост
 доходов
 за последние 5 лет

 Основные препараты и показания
 к их применению

 Соглашения о партнерстве
 с компаниями

Genentech ( DNA)

$85,8 млрд.

 32%

Rituxan (онкология)
Herceptin (онкология)
Avastin (онкология)
Activase (тромболитик)
Protropin (гормон роста)
Xolair (бронхиальная астма)
Lucentis (потеря зрения)
Raptiva (псориаз)

Hoffmann-La Roche,
Biogen,
Bayer ( BAY), Boehringer Ingelheim, GlaxoSmithKline ( GSK),  MedImmune,
Tanox,
Novartis ( NVS),
Celltech Pharmaceuticals, Connetics Corporation,
Serono

Amgen ( AMGN)

$81,1 млрд.

 28%

Aranesp (анемия)
Epogen (анемия)
Neulasta (анемия)
Neupogen (анемия)
Enbrel (ревматоидный артрит, псориаз)

Wyeth ( WYE),
Ortho Pharmaceutical

Genzyme ( GENZ)

$17,4 млрд.

 29%

Cerezyme (болезнь Гоше)
Fabrazyme (болезнь Фабри)
Aldurazyme (Мукополисахаридоз)
Thymoglobulin (иммуносупрессор)

BioMarin Pharmaceutical

Biogen ( BIIB)

$14,2 млрд.

 73%

Avonex (рассеянный склероз)
Tyzabri (рассеянный склероз)
Rituxan (онкология)
Zevalin (онкология)
Amevive (псориаз)

Genentech,
Elan Corporation,
Schering AG ( SHR),
PDL BioPharma ( PDLI),
Sunesis Pharmaceuticals,
Vetter Pharma-Fertigung,
Genoptix,
Vernalis

Serono ( SRA)

$12,0 млрд.

 16%

Rebif (рассеянный склероз)
Gonal-f (фолликулостимулирующий гормон)
Saizen (гормон роста)

BioMarin Pharmaceutical,
Genentech

Medimmune ( MEDI)

$6,1 млрд.

 18%

Synagis (вирусная пневмония)
CytoGam (цитомегаловирусная инфекция)

Abbott Laboratories ( ABT),
Schering-Plough ( SGP)

Amylin ( AMLN)

$6,0 млрд.

586% (за 12 мес.)

Byetta (сахарный диабет)
Symlin (сахарный диабет)

Eli Lilly ( LLY)

Imclone ( IMCL)

$2,8 млрд.

 127%

Erbitux (онкология)

Brystol-Myers ( BMY),
Merck KGaA

BioMarin ( BMRN)

$1,2 млрд.

 21%

Aldurazyme (Мукополисахаридоз)
Naglazyme (Мукополисахаридоз)

Serono,
Genzyme

Tanox ( TNOX)

$0,619 млрд.

 28%

Xolair (бронхиальная астма)

Genentech,
Novartis

Trimeris ( TRMS)

$0,214 млрд.

 61%

Fuzeon (СПИД)

Hoffmann-La Roche


Источник: Reuters.

 

Наиболее наглядно особенности подходов к разработке и производству новых лекарственных препаратов у фармацевтических и биотехнологических компаний демонстрируют противораковые препараты, разработанные в последние годы. Как известно, одной из отличительных особенностей раковых клеток является высокая скорость деления. До начала применения биотехнологий для синтеза новых противораковых препаратов, усилия фармацевтических компаний были направлены на поиски субстанций, способных избирательно поражать клетки с высокой скоростью деления. Такие препараты были найдены и применяются по сей день с неплохими результатами, но, поскольку высокой скоростью размножения отличаются не только раковые клетки, но и многие нормальные клетки организма, то серьезнейшие побочные эффекты на фоне приема таких лекарств стали обычным явлением. Более высокой избирательности воздействия, к сожалению, добиться не удавалось.

Биотехнологии позволили радикально  изменить ситуацию. Во-первых, были открыты особые рецепторы на поверхности раковых клеток, которые отсутствовали в здоровых клетках организма, во-вторых, методами генной инженерии удалось синтезировать белки, способные связываться с этими рецепторами и вызывать гибель раковых клеток. Таким образом, были получены препараты, способные избирательно поражать раковые клетки, оставляя здоровые клетки организма нетронутыми. Это позволило не только существенно улучшить результаты лечения онкологических больных, но и исключить возможность появления тяжелых побочных эффектов, связанных с приемом препарата.

Таким образом, преимущества и хорошие перспективы генноинженерных препаратов становятся очевидными, несмотря на некоторые присущие им недостатки, такие как высокая себестоимость производства и, соответственно, высокая стоимость лечения. Так, годичный курс лечения генноинженерным препаратом Fuzeon, который на сегодняшний день считается самым эффективным препаратом против ВИЧ-инфекции, совместно разработанным компаниями Roche и Trimeris ( TRMS), стоит в США около 22 тысяч долларов. Это на порядок выше стоимости лечения другими противовирусными препаратами и серьезно ограничивает спрос на Fuzeon, несмотря на все его преимущества. Другим недостатком является невозможность приема внутрь препаратов, разработанных на основе генной инженерии, так как по своей природе они являются белками и разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Такие препараты могут применяться только в инъекциях.

Несмотря на перечисленные недостатки, специалисты сходятся во мнении, что будущее фармацевтического рынка остается за биотехнологическими препаратами. Косвенно это подтверждает и увеличившаяся активность крупнейших фармацевтических компаний в сфере биотехнологий. Не обладая перспективными технологиями, фармкомпании стремятся к партнерству с биотехнологическими компаниями для совместной разработки новых препаратов. Сотрудничество в таких случаях можно назвать взаимовыгодным, так как биотехнологические компании получают доступ к отлаженной системе клинических испытаний и мощной дистрибьюторской сети, которыми обладают крупные фармацевтические компании.

Одним из примеров успешного сотрудничества является партнерство компаний Bristol-Myers Squibb ( BMY) и Imclone ( IMCL) для разработки противоракового препарата Erbitux. Не менее успешным можно назвать партнерство биотехнологической компании Biogen с фармацевтической компанией Elan ( ELN), в результате которого был создан самый эффективный на сегодняшний день препарат для лечения рассеянного склероза Tysabri. Но, пожалуй, самым плодотворным является сотрудничество швейцарской фармацевтической компании Roche с американской Genentech, которое началось еще в 80-е годы прошлого века, когда Roche приобрела контрольный пакет акций Genentech. В результате совместной работы компаний на свет появились высокоэффективные противораковые средства Herceptin и Avastin. Причем Avastin, по единодушному мнению специалистов, признан самым перспективным на сегодняшний день противораковым препаратом. В 2006 году начнутся продажи препарата Lucentis, до появления которого не существовало эффективного метода лечения возрастной потери зрения.

Сравнивая перспективы биотехнологических и фармацевтических компаний нельзя не упомянуть об одном очень важном обстоятельстве: любой патентованный лекарственный препарат рано или поздно теряет свою патентную защиту, и производители более дешевых дженериков получают право на производство и продажу генерических версий препарата, не вкладывая средств в его клинические испытания. В результате, после истечения срока патентной защиты объем продаж патентованных препаратов снижается, в среднем, на 80%. Эта проблема стала серьезной головной болью для крупнейших фармацевтических компаний, так как требования регулирующих органов к безопасности и эффективности новых лекарственных препаратов постоянно увеличиваются, а вместе с ними растут и расходы фармкомпаний на их разработку. Однако компенсировать дополнительные расходы компаний увеличением сроков патентной защиты новых препаратов, похоже, никто не собирается. Что касается генноинженерных препаратов, то технология их разработки и производства настолько сложна, что свойства конечного продукта очень сильно зависят от метода его получения. В связи с этим, производители дженериков пока не получили разрешения на выпуск генерических версий генноинженерных препаратов без проведения дополнительных и дорогостоящих клинических испытаний, которые большинству из этих компаний не по карману. Правда, производители дженериков упорно протестуют против такого положения дел и, судя по всему, рано или поздно добьются разрешения на выпуск генерических генноинженерных препаратов без проведения полномасштабных клинических испытаний. Но, учитывая всю сложность технологий генной инженерии, стоимость выхода на этот рынок останется достаточно высокой, поэтому в ближайшие годы ждать жесткой конкуренции в этом секторе не следует.

Было бы ошибочным считать инвестиции в биотехнологические компании высокоприбыльными при минимальных рисках. Подавляющее большинство этих компаний имеют довольно высокие мультипликаторы прибыли, некоторые остаются убыточными, несмотря на наличие в портфеле перспективных коммерческих препаратов, что связано с большими расходами на разработку новых экспериментальных препаратов. Также эти компании в значительной степени зависят от государственных регулирующих органов. В связи с этим, акции биотехнологических компаний крайне волатильны и могут быть рискованны в краткосрочной перспективе. Однако для долгосрочных инвесторов они остаются весьма привлекательными. Более того, инвестиционная привлекательность этих компаний в последнее время заметно выросла в связи с существенным снижением курсов их акций и появлением среди них компаний с хорошо диверсифицированным портфелем препаратов и, как следствие, с более стабильным ростом доходов.

Источник:
15 фев 2007, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.