Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Гигантский кальмар ослепляет жертву


Гигантский кальмар ослепляет жертву

Гигантский кальмар ослепляет жертвуГигантский глубоководный кальмар излучает ослепляющие вспышки света во время нападения на свою жертву.

К такому открытию пришли японские ученые, проводившие исследование кальмаров вида Taningia danae.


В ходе глубоководных съемок в северной части Тихого океана в 2005 году ученым удалось запечатлеть зрелищное световое шоу, устроенное кальмаром.


Taningia danae впервые были засняты на видео в их естественной среде. Оказалось, что кальмары вовсе не вялые, инертные моллюски, как о них думали раньше, а агрессивные хищники.


Японские ученые, опубликовавшие отчет о своем исследовании в журнале британской Академии наук Royal Society Journal, считают, что, излучая вспышки света, кальмары сбивают с толку своих потенциальных жертв.

Кальмар, длина которого достигает двух метров, ловко плавает как вперед, так и назад, взмахивая своими большими мускулистыми плавниками.


В видеоматериале, снятом на глубине от 240 до 940 метров, также показано, как головоногий моллюск развивает скорость до 2,5 метров в секунду во время преследования своей жертвы, которую он захватывает восемью щупальцами.


Ослепляющие вспышки


Интенсивные световые сигналы, излучающиеся кальмаром во время нападения на жертву, привели в изумление всю группу исследователей.


Профессор Цунеми Кубодера из Национального музея науки в Токио сказал Би-би-си: "Никто еще не видел такого свечения живых организмов, какое мы наблюдали во время охоты глубоководного кальмара".

Кальмары, известные науке под именем Taningia danae, излучают короткие вспышки из органов свечения - фотофоров, которые находятся на передних щупальцах.


Впрочем, слепящий свет, как считают ученые, может использоваться не только для того, чтобы сбить с толку жертву. Он может быть также элементом ухаживания.


Глубоководные кальмары, считающиеся когда-то морскими чудовищами, очень сложны для изучения.

Мало что известно об их строении и среде обитания. Считается, что Taningia danae в больших количествах обитает в тропических и субтропических океанах. Самый большой известный науке кальмар достигает 2,3 метра в длину и весит чуть более 60 килограммов.

Источник:
15 фев 2007, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.