Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рудольф Джулиани: Мэр Америки vs президент Америки


Рудольф Джулиани: Мэр Америки vs президент Америки

Рудольф Джулиани: Мэр Америки vs президент АмерикиСреди современных политиков США достаточно людей ярких и выдающихся. Хилори Клинтон (Hilori Clinton), Барак Обама (Barack Obama), мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), а также многие другие. Многие из них отбросили сомнения и включились в общенациональную гонку за президентское кресло в Белом доме. Кампания 2007-2008 обещает стать одной из самых интересных и ярких, особенно с точки зрения PR. Давно Америка не видела столь пеструю группу кандидатов на кресло в овальном кабинете. 5 февраля к кампании претендентов присоединился еще один человек с громким именем, решения которого ожидали уже давно. Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani), легендарный мэр Нью-Йорка, направил свое заявление об участии в выборах на должность президента США в 2008 году.

По данным опроса телеканал Fox News, он значительно опережает ближайшего кандидата по республиканской партии Джона Маккейна (John McCain). 34% республиканцев готовы поддержать Джулиани во время предварительных выборов, когда за Маккейна собираются проголосовать всего 22% республиканского электората. Столь же уверенно Джулиани чувствует себя и на национальном уровне, возглавляя список наиболее привлекательных кандидатов в президенты вместе с Хиллари Клинтон.

Мэр Америки, рыцарь Англии, юрист и предприниматель, активный политик, темпераментный и яркий человек. Он не боится общения с прессой, он сам ищет повода, чтобы засветиться на экранах ведущих телеканалов. Он не испугался публичного внимания во время атаки террористов на небоскребы Нью-Йорка, он не боится огласки событий в своей личной жизни, он даже готов возражать своим соратникам по партии, когда это касается реализации своих целей в политике. Нельзя сказать, что Джулиани это профессиональный политик, но он любит публичность и общество ценит его яркость. Пользуясь широкой поддержкой самых различных избирателей, он вполне способен занять пост президента США. Что же сделало его столь популярным, если его политическая карьера и жизнь неразрывно связаны с городом Нью-Йорк?

Родился Рудольф 28 мая 1944 года в Нью-Йорке, где и провел большую часть своей жизни. Закончив юридическую школу в Нью-Йорке, Джулиани начал строить свою карьеру. С 1975 по 1983 гг. он работал в Вашингтоне, где смог добиться высокого положения и даже работал в администрации Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Однако национальную славу ему принес его родной город Нью-Йорк. В 1983 году он получает назначение в качестве прокурора южного округа Нью-Йорка.      
   

На своем посту он смог прославиться благодаря нескольким громким процессам. Среди них можно вспомнить дело, 1989 г., Ивана Боески (Ivan Boesky) и Майкла Милкена (Michael Milken), которые использовали инсайдерскую информацию для совершения сделок с ценными бумагами. Однако самым знаменитым процессом стало дело о главах пяти мафиозных семей в Нью-Йорке 1985-1986 гг. Джулиани добился обвинительного приговора и заключения под стражу на срок в 100 лет для Энтони «Толстого Тони» Салерно (Anthony "Fat Tony" Salerno), а также обвинительных приговоров для четырех других мафиозных лидеров и шести их соратников. 

После ухода из администрации Рейгана, Джулиани занялся независимой юридической практикой и политикой. Он принял участие в выборах на пост мэра Нью-Йорка в 1989 году, но потерпел неудачу, проиграв своему конкуренту демократу Дэвиду Динкенсу (David Dinkins) 47080 голосов. Но уже в 1993 году он опередил его на 53367. Основными целями его предвыборной кампании были налоги и преступность. В 1992 году в Нью-Йорке уровень безработицы достигал 11,1%, что самым негативным образом отражалось на состоянии городского хозяйства и правопорядка.

Заняв пост мэра Нью-Йорка он начал активно заниматься рутинной работой по реализации своего плана превращения города в чистый и безопасный центр деловой жизни. Он тесно работал вместе с полицией города над искоренением мелкого хулиганства, что, по его мнению, должно было продемонстрировать серьезность намерений власти. Был увеличен бюджет городской полиции, а также реализован ряд других правоохранительных программ, включая проект криминальной карты города. Критики Джулиани отмечали, что падение уровня преступности в Нью-Йорке совпало с общей тенденцией на национальном уровне, но статистика вещь упрямая, а она демонстрировала то, что число уголовных преступлений в Нью-Йорке сократилось в два и более раза с момента прихода Джулиани на пост мэра города.

Однако Рудольф прославился не только в качестве бравого поборника порядка на улицах. Он реализовал масштабные проекты по перестройке городской инфраструктуры. В частности, под его покровительством была перестроена Тайм Сквэр, которая приобрела вид делового и торгового центра. Вокруг площади расположились театры, студия MTV, мега-магазин Virgin. Джулиани критиковали за то, что он сокращает городские площади, отдавая их в руки частного бизнеса, но тем самым он смог повлиять на сокращение уровня безработицы в городе. Столь же активно он работал в сфере городского PR, постоянно появляясь на телевидении и радио, где отвечал на множество вопросов со стороны избирателей и прессы.

В 2000 году Джулиани попытался взять еще одну политическую вершину, приняв участие в выборах на должность сенатора от штата Нью-Йорк. Однако уже во время предварительных выборов снял свою кандидатуру по причине проблем со здоровьем, а также из-за семейного скандала. К слову сказать, к тому моменту Рудольф развелся во второй раз, что для политика итальянского происхождения и католического вероисповедания не самый лучший факт биографии. Впрочем, это можно назвать судьбой, так как через год Джулиани стал почти национальным героем.
 

11 сентября 2001 года авиалайнеры, ведомые террористами-смертниками, обрушились на нью-йоркскую достопримечательность, Всемирный торговый центр. Джулиани, по долгу службы, был обязан быть рядом с разыгравшейся трагедией. Пока Белый дом молчал и обдумывал свои заявления, Рудольф находился в центре событий. Он был на месте катастрофы еще до падения башен и лично распоряжался ходом спасательных работ. Джулиани говорил от имени всей нации в течение нескольких дней, он был главным пресс-атташе Америки, так как событие привлекло внимание огромного числа мировых телеканалов и печатных СМИ. Он держался уверенно и твердо, обещая восстановить жизнь в Нью-Йорке и отомстить виновникам трагедии. Его уверенность помогла американцам пережить шок первых часов и дней, а также восстановить нормальную жизнь в городе. Он способствовал скорейшему открытию нью-йоркской фондовой биржи, полагая, что она является одним из символов Америки. За свое мужество журнал Time назвал его человеком года в США, а 13 февраля 2002 г. английская Королева Елизавета II наградила его рыцарским званием. Однако сами американцы символично назвали его "Мэром Америки" - на несколько дней информация из Нью-Йорка затмила все остальные новости Америки, а Рудольфо был мэром этого города - символа США.  

После завершения своей карьеры в качестве мэра Нью-Йорка, Джулиани занялся бизнесом в области консультирования. 1 декабря 2004 г. его фирма приобрела подразделение банковских инвестиций у Ernst & Young. Новый инвестиционный банк получил название Giuliani Capital Advisors LLC и специализируется на консультировании компаний по вопросам поглощений, реструктуризации и других стратегических действий. Кроме бизнеса, Джулиани участвовал в предвыборных компаниях различных республиканских политиков. В 2004 году он активно помогал Джорджу Бушу во время президентской кампании и ему прочили пост министра. Однако Рудольф предпочел остаться без портфеля, рекомендовав своего друга и партнера Бернарда Керика (Bernard Kerik), который так и не смог получить должность. Так или иначе, но общественность постоянно находилась в ожидании того, когда Джулиани вернется в политику. По результатам многочисленных опросов он превосходил своих конкурентов, как претендующих на пост губернатора штата Нью-Йорк, так и на место в сенате от своего родного штата. Однако Джулиани не торопился с возвращением и даже отказался войти в комиссию конгресса по Ираку, которая была создана 15 марта 2006 г. Помня о том, что у его противников есть в запасе множество неприятных историй из его жизни, которые могут помешать ему в победе, Джулиани был крайне осторожен. 21 ноября Джулиани подал документы на регистрацию предвыборного комитета, который должен был исследовать возможности сбора средств и проведения предвыборной кампании в пользу Рудольф Джулиани. Сразу после этого события его стали учитывать в национальных опросах, где он уверенно занял верхние строчки в качестве наиболее предпочтительного кандидата. 5 февраля он направил свое кандидатское заявление в Федеральную избирательную комиссию, заявив о своем твердом решении участвовать в президентских выборах 2008 года в США.

Конечно, Рудольф Джулиани отличается от большинства кандидатов тем, что он менее опытен в политических играх на капитолийском холме. Он не был сенатором или губернатором, но судьба подарила ему возможность стать мэром-символом. Американцы любят тех, кто всего добивается сам, кто преодолевает преграды и трудности, а Рудольф вполне соответствует этому описанию. Однако в ходе политических дебатов от кандидатов часто требуются совсем иные качества: опыт в международных делах, экономическая программа и хорошая команда. Во многом успех Джулиани будет зависеть от того, кто вместе с ним составит президентскую команду, а американцы, взвесив все "за" и "против", решат – станет ли Мэр Америки ее Президентом.

15 фев 2007, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.