Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Недоверчивым женщинам грозит иммунодефицит


Недоверчивым женщинам грозит иммунодефицит

Недоверчивым женщинам грозит иммунодефицитЧувство неуверенности в отношениях с близким человеком может привести к истощению иммунитета. К такому выводу пришли итальянские врачи, обследовавшие несколько десятков вполне здоровых, на первый взгляд, женщин и обнаружившие, что у тех из них, кто испытывал психологический дискомфорт в личной жизни, защитные функции организма были нарушены. В частности, клетки иммунной системы, ответственные за уничтожение болезнетворных микробов, по результатам лабораторных исследований неважно справлялись со своей задачей. Впрочем, стали ли участницы эксперимента вследствие этого более восприимчивы ко всевозможным инфекциям, неясно. Пока ответом на этот вопрос остается "весьма осторожное "может быть", говорит автор исследования, доктор Анжело Пикардии из Национального института здравоохранения в Риме.

Выводы итальянского ученого хорошо согласуются с результатами других исследований, проводившихся в последние годы и показавших, что хронический стресс пагубно отражается на иммунитете, причем степень воздействия зависит от того, как конкретный человек воспринимает стресс и реагирует на него. Иначе говоря, личностные особенности могут влиять на защитные функции организма.

В центре внимания ученых оказался тип характера, который вечно сомневается в преданности своих друзей и любимых. Такой человек порой сочетает в себе казалось бы взаимоисключающие черты: он недоверчив и одновременно зависим от других, он тяготится излишней эмоциональной близостью и вместе с тем боится, что его бросят.

Подобная неуверенность в отношениях с окружающими закладывается в детстве, в общении с родителями, а во взрослом возрасте распускается буйным цветом в романтических отношениях, считают психологи. При этом речь идет о достаточно устойчивой особенности характера, которая отражается на стрессоустойчивости человека.

Ранее Пикарди и его коллеги выявили связь между подобным типом личности и частотой некоторых видов кожных патологий, которые в свою очередь, как считается, обусловлены иммунными дисфункциями. Однако, как подчеркивает итальянский исследователь, причинно-следственная связь между психологическими проблемами, нарушениями иммунитета и плохим здровьем пока остается не вполне доказанной.

Источник:
15 фев 2007, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.