Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Петербургские законодатели предложили избирать сенаторов


Петербургские законодатели предложили избирать сенаторов

Петербургские законодатели предложили избирать сенаторовВ среду депутаты законодательного собрания Петербурга внесли в Госдуму России предложение ввести выборы членов Совета Федерации, пишет газета "Время Новостей".

Законодатели предлагают выбирать сенаторов из числа кандидатов, выдвинутых законодательным или исполнительным органом власти субъекта федерации.

По действующему закону "О порядке формирования Совета Федерации", верхняя палата парламента формируется из представителей региональной власти. Каждый субъект Российской Федерации направляет в Сенат двоих представителей: одного назначает глава исполнительной власти региона, другого избирает местный парламент.

Ранее инициативой введения прямых выборов сенаторов выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, однако, как отмечает газета, он не успел оформить свое предложение и внести его на рассмотрение в Госдуму. С предложением сделать пост сенатора выборным в конце 2006 года также выступал глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Время Новостей" полагает, что члены партии "Единая Россия", а именно в это движение входят инициаторы изменения порядка формирования Совета Федерации, таким образом пытаются добиться усиления позиций партии в парламенте страны, поскольку и большинство региональных лидеров, и большая часть депутатов местных парламентов состоят в "Единой России", и именно они должны будут определять списки кандидатов на предполагаемых выборах сенаторов.

Кроме того, выборность членов Совета Федерации должна, по мнению авторов этой идеи, повысить статус верхней палаты парламента, которая не пользуется особенной популярностью у жителей страны. Так, по данным ВЦИОМ, только половина россиян считает, что Совет Федерации в той или иной степени оказывает влияние на политическую жизнь страны, в то время как 22 процента опрошенных граждан страны полагает, что верхняя палата вообще не влияет на политику.

15 фев 2007, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.