Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » У берегов Антарктиды горит японское китобойное судно


У берегов Антарктиды горит японское китобойное судно

У берегов Антарктиды горит японское китобойное судноВ море Росса у берегов Антарктиды загорелась японская китобойная шхуна, один член экипажа считается пропавшим без вести.

Как передает AFP, судно "Ниссин Мару", промышляющее в антарктических водах в составе японского китобойного флота, подало сигнал бедствия рано утром в четверг. Согласно предварительной версии, возгорание возникло в машинном отделении. По неподтвержденным данным, перед началом пожара на шхуне раздался взрыв.

Большинство из находившихся на борту 161 человека были эвакуированы на соседние судна, 20 рыбаков остались тушить пожар. По словам представителя морской службы Новой Зеландии, пока не ясно, выпал ли пропавший член экипажа за борт или остается на корабле.

Опасности затопления судна в настоящее время не отмечено, однако остается неизвестным, хватит ли для ликвидиции пожара мощности установленных на "Ниссин Мару" насосов.

Как отмечает AFP, в антарктических водах японский китобойный флот преследуют представители международной природоохранной организации Sea Shepherd. Так, 9 февраля противники охоты на китов заблокировали "Ниссин Мару" и сбросили на его палубу канистры с шестью литрами химического вещества, издающего резкое зловоние. При этом одна из канистр угодила в японского рыбака, который получил ранение, а еще один китобой получил ожог глаз. 12 февраля с судном защитников китов столкнулась другая китобойная шхуна - "Кайко Мару", в результате чего оба корабля получили серьезные повреждения.

Однако в министерстве окружающей среды Новой Зеландии заявили о том, что возгорание на "Ниссин Мару" никак не связано с протестной деятельностью "зеленых". В то же время власти высказывают опасения о том, что в результате пожара из шхуны в море может вылиться топливо.

Источник:
15 фев 2007, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.