Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » США призвали Россию не поставлять оружие Ирану


США призвали Россию не поставлять оружие Ирану

США призвали Россию не поставлять оружие ИрануАдминистрация Джорджа Буша по-прежнему призывает Россию не поставлять оружие в Иран, заявил в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

"По вопросу о поставках вооружений мы считаем, что ни одна страна не должна поставлять оружие в Иран, если в отношении этой страны действует резолюция ООН о санкциях на основе седьмой главы устава ООН", - заявил Бернс.

Заявив, что "это было нашим последовательным сигналом Российской Федерации на протяжении более чем года", заместитель госсекретаря США подчеркнул, что позиция администрации Буша остается прежней, передает РИА "Новости". "Мы не изменили нашу точку зрения", заявил Бернс.

Напомним, в конце декабря прошлого года Россия полностью завершила поставку комплексов ПВО "Тор-М1" в Иран. Об этом объявлял министр обороны Сергей Иванов, чем вызвал большое неудовольствие и озабоченность у США и Израиля. Госдеп, в частности, прямо подчеркивал, что Россия продала оружие в страну, "поддерживающую терроризм".

Иванов же считает, что сделка не нарушает резолюций ООН и "исходит из международных правил". Он также добавил: "Если Иран будет нуждаться в оборонительных вооружениях, то мы готовы". Российские информагентства, сообщая о сделке, подчеркивали, что "Тор-М1" - исключительно оборонительное оружие.

Госдепартамент США воспринимает эту сделку иначе. Замначальника пресс-службы Госдепартамента Том Кейси заявил: "Мы не думаем, что это - уместный сигнал для правительства в Тегеране в настоящее время, когда против них (Ирана) введены санкции ООН за попытки разработать ядерное оружие и они продолжают игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН". "Мы испытываем разочарование по поводу того, что эта сделка была реализована и что комплексы были доставлены", - сказал он.

Кроме того, как сообщил начальник пресс-службы Госдепартамета Шон Маккормак, США могут ввести односторонние санкции в отношении России за поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1.

Когда в декабре 2005 года стало известно о подписании контракта между Россией и Ираном на поставку 29 комплексов "Тор-М1" на сумму 700 млн долларов, администрация Буша сразу же заявила, что поставки ЗРК не будут отвечать американским интересам, а также интересам региона. На это Сергей Иванов ответил: "Сделка абсолютно легитимная, нравится это кому или не нравится".

15 фев 2007, 08:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.