Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Киргизская оппозиция объединяется вокруг бывшего премьера


Киргизская оппозиция объединяется вокруг бывшего премьера

Киргизская оппозиция объединяется вокруг бывшего премьераОдно из крупнейших киргизских оппозиционных движений "За реформы!" заявило о готовности объединиться с экс-премьером республики Феликсом Куловым против действующей власти. По словам координатора движения Омурбека Абдрахманова, на которого ссылается ИА 24.kg, "За реформы!" готово "быть вместе с любым, кто против этих властей".

Абдрахманов также уточнил, что те требования об отставке Кулова, которые его движение выдвигало во время ноябрьских митингов 2006 года, "остались в прошлом, сейчас настают другие времена".

В среду, как сообщает "Фергана.ру", также стало известно, что лидеры двух киргизских партий - "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс" - Омурбек Текебаев и Эмиль Алиев приняли решение об объединении и возрождении Народного Конгресса Киргизии. Как известно, Феликс Кулов является членом "Ар-Намыс".

Однако, по словам Текебаева, альянс двух партий может возникнуть только через некоторое время. "Заявление Кулова о его позиции в политике сделано только сегодня, переговорный процесс пойдет потом", - сказал Текебаев, заметив, что союз между указанными партиями был и остается, но в последнее время активно себя не проявлял.

Ранее сообщалось, что в среду Кулов, покинувший свой пост в конце января 2007 года, заявил о намерении возглавить оппозиционные силы Киргизии. Он, в частности, сказал, что "не испытывает большого желания разгребать грязь в политике, но вынужден бороться с угрозами, которые могут привести страну к катастрофе".

Напомним, что в декабре 2006 года правительство Киргизии, возглавляемое Феликсом Куловым, ушло в отставку. В январе 2007 года президент республики Курманбек Бакиев снова предложил парламенту утвердить Кулова в качестве премьера, однако депутаты дважды отказались это сделать. После этого президент согласился назвать другую кандидатуру - министра сельского хозяйства Азима Исабекова - которую депутаты поддержали.

Отказ Курманбека Бакиева от поддержки Феликса Кулова многие расценили как нарушение договора о "тандеме" - неформального соглашения, в соответствии с которым оба политика пришли к власти. О нарушении договоренности со стороны президента заявил и сам бывший премьер.

Однако 14 февраля пресс-секретарь президента Нурланбек Шакиев заявил, что Бакиев никогда не нарушал условий тандема и напомнил, что глава государства дважды представлял кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра.
14 фев 2007, 17:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.