Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Рабочие Ford-Россия остановили завод


Рабочие Ford-Россия остановили завод

Рабочие Ford-Россия остановили заводОбъявившие забастовку рабочие завода "Форд мотор компании" в Ленинградской области остановили в среду конвейер предприятия. Они добиваются изменения условий коллективного договора и, прежде всего, индексации заработной платы.

Коллектив завода, работающего в городе Всеволожск с 2002 года, отклонил предложение администрации о повышении зарплат на 14-20%, предоставлении беспроцентных ссуд на обучение детей, а также дополнительного дня к отпуску и единовременной выплаты 10 тыс. рублей (350 долларов) всем, проработавшим на предприятии пять лет.

Этими шагами руководство предприятия рассчитывало избежать забастовки.

Однако рабочие, число которых на заводе составляет около 2 тысяч, проголосовали за остановку работы 14 февраля. Их не устроил отказ администрации увеличить зарплату сотрудникам на 30%, привязав ее к прожиточному минимуму в Санкт-Петербурге, а также предоставить им право самостоятельно выбирать время выхода на дополнительные и ночные смены.

На позицию коллектива не подействовало и решение областного суда, признавшего забастовку незаконной, поскольку она не была своевременно зарегистрирована. Более того, профсоюз автозавода пригрозил сделать забастовку бессрочной и заявил о намерении оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции.

Третий год противостояния
Организаторы акции выступают и за улучшение условий труда. "Мы теряем здоровье на вредных производствах, при этом не получая соответствующей денежной компенсации", - сказали ИТАР-ТАСС представители бастующих.

Средняя зарплата рабочего завода составляет в настоящее время 16-19 тыс. рублей. Российское предприятие Ford производит 60 тысяч автомобилей марки Ford Focus в год и намерено увеличить производство до 70 тыс. машин в 2007 году.

Противостояние рабочих "Форд мотор компании" и руководства компании продолжается с 2005 года, в течение которого были проведены две забастовки. В середине 2006 года, когда требования о повышении зарплаты были частично удовлетворены, конфликт временно затих, однако теперь вспыхнул с новой силой.

По данным газеты "Коммерсант", потери завода от простоя составляют 3-6 млн. долларов в день.
14 фев 2007, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.