Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Сборщики долгов потребовали доступа к банковской тайне


Сборщики долгов потребовали доступа к банковской тайне

Сборщики долгов потребовали доступа к банковской тайнеКрупнейшие коллекторские агентства России намерены создать собственный профсоюз. Специализирующиеся на возвращении долгов организации разработали законопроект, регулирующий деятельность объединения. Согласно нему, коллекторы получат доступ к конфиденциальной информации заемщиков, пишет "Время новостей".

Инициаторами создания профсоюза выступили лидеры данного рынка компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", Финансовое агентство по сбору платежей и "Пристав". Предположительно в новое профессиональное объединение войдут минимум десять компаний.

Разработанный коллекторами законопроект подразумевает предоставление сборщикам долгов права на получение конфиденциальной информации: обеспечить им доступ к данным банков, страховых компаний, информации центрального адресного бюро, городской телефонной сети, бюро кредитных историй, а также организаций коммунального хозяйства.

Кроме того, коллекторы смогут потребовать от недобросовестного плательщика компенсировать расходы агентства на взыскание долга. Правда, сумма взыскания не должна будет превышать 50 процентов от общего объема трат коллекторов. Специализирующиеся на возвращении долгов организации также хотят получить право выступать представителями банков в суде.

Что касается ограничений, то коллекторы не смогут "звонить должнику ночью, применять методы психологического и физического воздействия, разглашать информацию о должнике и долге". Между тем, агентства хотят получить возможность общаться с третьими лицами - родственниками заемщика или его работодателем.

Согласно данным Банка России, количество просроченных кредитов в 2006 году выросло более чем в три раза по сравнению с предыдущем годом. Общий объем задолженности физических лиц составил 33 миллиарда рублей. В настоящий момент на рынке сбора неоплаченных долгов работают от 50 до 100 организаций. Источник:
14 фев 2007, 14:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.