Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В МТИ разрабатывают новый космический скафандр


В МТИ разрабатывают новый космический скафандр

В МТИ разрабатывают новый космический скафандрИсследователи из Массачусетского технологического института приступили к разработке нового космического скафандра. В ближайшие три года планируется осуществить разработку и создать полномасштабный прототип.
Исследователи собираются использовать в своей работе специальные материалы, котрые позволят осуществлять механическое поддержание давления. Это позволит создать костюм, облагающий астронавта как "вторая кожа". Благодаря этому будет достигаться высокая мобильность и подвижность, а следовательно увеличиваться безопасность работы в открытом космосе. Дополнительные слои будут обеспечивать защиту от радиации и контроля температуры. Разработка осуществляется совместно с Кембриджской аэрокосмической компанией в рамках гранта NASA для технологий, разрабатываемых малым бизнесом.

Новый скафандр будет снабжен системами поддержания давления, температуры, обеспечения защиты от микрометеоритов и другие жизненно важные функции. По словам разработчиков, их изделие будет выгодно отличатся от существующих скафандров, в которых необходимое давление поддерживается при помощи заполнения его воздухом, что снижает мобильность.

В настоящее время уже продемонстрировано, что механическая компенсация давления успешно защищает людей от воздействия вакуума. Однако теперь предстоит удостовериться, что такая защита будет действовать для всего тела. Для успеха в этом необходимо совершенствовать технологии создания полимеров сохраняющих форму и учета не растягивающихся во время движения линий тела человека.

Полимеры, сохраняющие форму, могут восстанавливаться до первоначальной формы при воздействии на них электрических разрядов, таким образом, может быть гарантировано постоянное давление. Неэластичные линии тела человека могут быть использованы для создания скелета прочного материала, не мешающего движениям.

На первой стадии конструирования внимание разработчиков будет сосредоточено на изготовлении полимеров, он займет шесть-десять месяцев. На второй стадии будет изготовлен полномасштабный скафандр. В случае успеха эти скафандры могут поступить в эксплуатацию уже в следующем десятилетии, сообщает PhysOrg.com. www.compulenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.