Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » Сторонние клиенты ICQ снова в строю


Сторонние клиенты ICQ снова в строю

Недавно компания AOL в очередной раз напомнила любителям альтернативных клиентов ICQ о закрытости протокола этой службы обмена мгновенными сообщениями и о ненадежности любых разработок, основанных на его вскрытии. После внесения изменений в протокол, многие пользователи сторонних программ обнаружили, что не могут получить или отправить сообщения.

Естественно, разработчики альтернативных клиентов не стали сидеть сложа руки, и взялись за доработку своих программ. На данный момент, практически каждая из них получила поддержку новой версии протокола.

Сообщество пользователей открытого клиента Miranda IM озаботилось проблемой практически сразу после появления неполадок. На скорую руку были собраны различные варианты библиотеки, отвечающей за обмен данными по протоколу ICQ, но не все из них действительно решали проблему. Устранить неисправность стало возможным после выхода обновления модуля для Miranda, отвечающего за расширенную поддержку протокола ICQ - ICQ Oscar v8 / Joe.

К сожалению, с загрузкой этого обновления могут возникнуть сложности. Раздел сайта Miranda, посвященный расширениям, работает крайне нестабильно, и страницы зачастую не открываются. По всей видимости, это объясняется наплывом желающих обновить неработающий клиент. В официальную стабильную сборку Miranda заплатка пока не включена.

Пострадала от изменений в протоколе и программа Trillian. Curlean Studios - компания, разрабатывающая этот клиент, среагировала достаточно оперативно и выпустила обновление. Загрузить его можно как вместе с последней версией Trillian, так и выбрав пункт "Check for Updates" в меню Help. На официальном форуме программы некоторые пользователи жалуются на возникшие проблемы с сообщениями в кодировке UTF-8, но в большинстве случаев обновленный Trillian работает стабильно.

Изменения не обошли стороной и клиент QIP. Пользователи программы тоже столкнулись с проблемами, но и для QIP было своевременно выпущено обновление. Новая версия клиента, обозначенная разработчиками как "QIP 7810 HotFix", уже доступна для загрузки с официального сайта.

Проблемы могут возникнуть и у приверженцев &RQ. Дело в том, что изначально клиент был задуман как альтернатива ICQ для устаревших компьютеров, и автор программы подчеркивал, что &RQ разрабатывался для его старенького компьютера с процессором серии 486 и операционной системой Windows 95. Последняя сборка &RQ в официальном репозитарии на Sourceforge.net датируется 2004 годом, а на сайте программы заявлено о прекращении поддержки &RQ. Это, впрочем, не помешало обрести программе некоторую популярность, и добровольцы до сих пор выпускают новые версии. В частности, этим занимаются и российские программисты. Последние русские версии &RQ можно найти на сайте andrq.org.

Меньше всего пострадали пользователи Unix и Linux. Наиболее популярные клиенты ICQ для этих платформ пережили обновление протокола вполне благополучно. В сетевом дневнике автора Licq, к примеру, упоминается, что изменения, внесенные AOL были замечены, но ущерба нормальной работе программы не нанесли. На официальных сайтах Gaim и SIM о проблемах вообще не упоминается, но последние версии этих клиентов работают без каких-либо заметных неполадок. www.compulenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.