Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » Жак Ширак рассказал о своих женщинах


Жак Ширак рассказал о своих женщинах

Жак Ширак рассказал о своих женщинахЗа три месяца до выхода на пенсию президент Франции Жак Ширак впервые решил рассказать о своих внебрачных романах, подчеркнув, что он любил многих женщин, но всегда делал это "сдержанно".

Как сообщает газета The Times, 74-летний Ширак рассказал о своей личной жизни в новой книге. Повествование охватывает двенадцать лет его президентства и несколько десятилетий, проведенных в большой политике. Он также упоминает о своей душевнобольной дочери, 48-летней Лоран (Laurence), которую президент назвал "драмой своей жизни".

Ширак имеет славу донжуана, как и многие французские политики. У его предшественника Франсуа Миттерана, например, была незаконнорожденная дочь, существование которой он скрывал, пока не покинул свой пост в 1995 году.

Жак Ширак заявил, что его жена Бернадетта (Bernadette), с которой он живет с 1956 года, преувеличила, когда четыре года назад сказала, что женщины всегда увивались вокруг ее привлекательного мужа.

"Я не ненавидел женщин, но и не уделял им чрезмерного внимания", - сообщил Ширак Пьеру Пену (Pierre Pean), который собирал материал для книги, вышедшей под названием "Незнакомец с Елисейских полей" (L'lnconnu de l'Elysee). Кстати, Миттеран делал свои признания тому же журналисту.

Впрочем, президент и раньше комментировал ходившие о нем слухи, например, о том, что у него есть внебрачный сын в Японии. Признание Ширака, опубликованное в журнале Marianne еще до выхода книги, не вызвало заметного волнения в обществе, в соответствии с традиционной французской терпимостью в этих вопросах.

Жак Ширак позволял себе заводить романы с журналистками, когда был премьер-министром в 70-е годы, но, по его словам, эти романы и вообще любовные переживания "не имели на него большого влияния и не сыграли определяющей роли в его жизни". Политик подчеркнул, что всех своих женщин он любил очень сдержано и никогда не помышлял о том, чтобы оставить супругу, встречаться с которой начал, когда они оба были студентами парижского Института политических наук.

Сама Бернадетта прокомментировала заявления мужа, сказав, что не ожидала такого трепетного отношения к себе. "Это первый случай, когда мой муж рассказал о нас, как о паре", - сказала она. В книге Ширак выражает сожаление, что уделял мало времени семье, поскольку делал карьеру.

Впервые о личной жизни президента Ширака рассказал его шофер. В 2001 году Жан-Клод Ломон (Jean-Claude Lomond) выпустил книгу, в которой его босс изображался бабником, не пропускавшим ни одной юбки. "У Ширака были отношения с соратницами по партии, секретаршами, со всеми, кто оказывался рядом хотя бы на пять минут", - писал Ломон. Любовные похождения Ширака попали и в бестселлер Sexus Politicus, повествующий о личной жизни политиков и вышедший в 2006 году.

Впрочем, в новой книге Ширак говорил не только о женщинах, но и о политиках. Так, он выразил свое восхищение Франсуа Миттераном, раскритиковал Джорджа Буша и дал неоднозначную оценку Николя Саркози, которого назвал талантливым, но слишком либеральным по отношению к США.
13 фев 2007, 17:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.