Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Российские чиновники блокировали транспортировку казахской нефти


Российские чиновники блокировали транспортировку казахской нефти

Российские чиновники блокировали транспортировку казахской нефтиКазахскому "Казмунайгазу" не удалось добиться от руководства федерального агентства "Росэнерго" согласия на транзит нефти из Казахстана по территории России в Литву для переработки на литовском заводе Mazeikiu nafta - сообщает "Время Новостей" По словам главы "Росэнерго" Сергей Оганесяна, график трансфера нефти на первый квартал не согласован. Также пока не принято окончательного решения и на весь 2006 год. Таким образом, казахская компания столкнулась с проблемой загрузки завода, что в свою очередь может значительно осложнить процесс приобретения 53,7 процента его акций, которые в настоящее время находятся у ЮКОСа.

До сего дня "Казмунайгаз" считался одним из главных возможных покупателей пакета акций Mazeikiu nafta. Компания предложила 1 миллиард долларов и, кроме того, анонсировала заключение соглашения на десять лет с российской "Транснефтью" по трансферу дополнительных 12 миллионов тонн через российскую территорию по цене 11,58 доллара за тонну. Однако в уже ноябре 2005 года руководство "Транснефти" отозвало свою подпись под соглашением. Официальное объяснение выглядело так, что "Казмунайгаз" не смог договориться о повышении объема транспортировки нефти на правительственном уровне.

Решение руководства "Росэнерго" делает Mazeikiu nafta малопривлекательным активом для "Казмунайгаза". Вместе с тем, ряд российских компаний, в частности, "Лукойл" и ТНК-BP также претендуют на активы завода, хотя предложенная ими сумма меньше заявленной "Казмунайгазом".

Ранее кабинет министров Литвы начал прямые переговоры с ЮКОСом о выкупе доли российской компании, чтобы в дальнейшем продать актив, оставив у себя не более 20 процентов. www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.