Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » День Святого Валентина


День Святого Валентина

День Святого ВалентинаКак быстро приживаются у нас новомодные праздники! Ещё 20 лет назад о Святом Валентине никто и не слышал, а сегодня уже все бегают по магазинам в поисках романтических подарков; сочиняют стихи; подбирают нужные слова, чтобы наконец-то признаться в любви предмету своего обожания. Ибо это единственный день в году, когда на тебя не посмотрят криво, если ты внезапно скажешь: «Я тебя люблю!»

Ну, честно говоря, у нас погода в феврале ещё не располагает к романтике. Но сама идея посвятить любви целый день – хороша! Спасибо мы должны сказать молодому римскому священнику Валентину, который погиб действительно во имя любви. Любви к Богу, любви к прекрасной девушке, любви к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач. Известно, что жил он в 3м веке н.э. во время правления Римской империей Клавдием Вторым, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Он был убеждён, что главная помеха его планам – браки, так как женатый легионер больше заботится о том, как прокормить семью, чем о славе империи. Валентин же продолжал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Более того, он мирил поссорившихся, и даже писал любовные записки за неграмотных вояк и по их просьбе дарил цветы предметам их страсти. Разумеется это не могло долго оставаться в тайне от императора. И он решил прекратить преступную деятельность молодого священника. Валентина взяли под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни. Пребывая в тюрьме, Валентин влюбился в дочь тюремщика (по другим данным, наоборот, она влюбилась в него) и даже успел излечить её от слепоты. В ночь перед казнью (13 февраля) он написал ей трогательное письмо, которое подписал: «Твой Валентин». Это и была первая в мире «валентинка». Другая легенда гласит, что создателем «валентинки» был Чарльз, Герцог Орлеанский, который жил в 15м веке. Сидя в тюрьме, в одиночной камере, он решил бороться со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

Как-то раз под Новый Год…

Оказывается, гадать можно не только под Новый Год, но и на День Святого Валентина. Более того, в Европе это широко распространённая традиция. Считается, что именно 14 февраля птицы выбирают себе пару, и людям тоже надо определиться с выбором. Уже несколько веков подряд девушки пишут свои имена на листочках и складывают их в ящик. Потом юноши вынимают оттуда по листочку, тем самым, выбирая себе пару на весь год. В Британии девушки в этот день встают до восхода солнца, становятся у окна и смотрят на проходящих мимо мужчин. Первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Там же, всё те же девушки в полночь обходят церковь от трёх до двенадцати раз, повторяя определённые слова. Они верят, что после этого к ним должна прийти настоящая любовь. Можно найти гадание и попроще. Например, можно кинуть в пруд или реку свёрнутые бумажки с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывёт первым, и будет носить будущий жених.

Подарки

О традиции дарить подарки 14го февраля писал ещё в 17 веке придворный летописец английского двора Сэмьюэль Пепис. Он упоминал о том, что в День Святого Валентина юноши и девушки обмениваются мелкими подарками и сувенирами. Правда, некоторым мужчинам приходилось делать подарки и покрупнее. Дело в том, что в этот день любая женщина могла подойти к понравившемуся ей мужчине и предложить взять её в жёны. И если мужчина вынужден ей отказать, он обязан подарить ей шелковое платье. В наши дни платье, наверное, никто дарить не будет, а вот конфеты в форме сердечек, цветы, мелкие сувениры и, конечно же, открытки с признанием в любви и с подписью «Твой Валентин» или без подписи вообще, прочно вошли в нашу жизнь. В каждой стране есть свои традиционные романтические подарки. В Дании, например, дарят засушенные белые цветы. В Японии принято дарить шоколад. Правда, в Стране Восходящего Солнца в этот день подарки получают, почему-то, в основном мужчины. Во Франции 14го февраля дарят драгоценности. И пусть за окном идёт снег. Мы-то знаем, что скоро весна, скоро День Всех Влюблённых. Скоро наши почтовые ящики наполнятся шутливыми, и не очень, признаниями в любви. И от этой мысли даже в феврале становится чуточку теплее. Источник:
11 фев 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.