Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Татарстан стал самостоятельнее других регионов


Татарстан стал самостоятельнее других регионов

Татарстан стал самостоятельнее других регионов Государственная дума утвердила договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Документ дает республике права, которыми не обладают другие субъекты Российской федерации.

Содержание документа сводится к тому, что правительство России и правительство Татарстана получают право заключать соглашения о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и другими особенностями республики.

Кроме того, Казань может оказывать государственную поддержку татарским диаспорам. В договоре также говорится, что "республика Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей республик".

В договоре также оговорены выдача российского паспорта жителям Татарстана с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики и обязательное требование знания татарского языка для кандидата на должность главы республики.

Договор является инициативой президента Владимира Путина, что стало для многих полной неожиданностью. Все годы своего правления он проводил политику усиления роли федерального центра, кульминацией которой стала отмена выборов глав регионов.
За принятие договора проголосовали 306 депутатов "Единой России", 110 человек в основном из фракций ЛДПР, КПРФ и обеих "Родин" проголосовали против.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, документ "провоцирует раскол и расчленение России". "Они и вносятся именно в год выборов, когда очень важно получить от того же Татарстана дополнительную поддержку на голосовании. Это очень опасно", - считает глава коммунистической партии.

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что вслед за Татарстаном разграничить полномочия с федеральным центром захотят Чечня и Башкирия. "Татарстан не может вытребовать для себя эксклюзивные условия, не создав прецедента, по которому другие субъекты Федерации захотят таких же привилегий", - говорит парламентарий. Отказ от подобных соглашений другим регионам, уверен депутат, спровоцирует напряженность в отношениях между федеральным центром и этими субъектами РФ. Это может в будущем привести к тяжелым последствиям вплоть до локальных конфликтов.

Представители Башкортостана уже высказались о необходимости аналогичного договора для себя. "В республике Башкортостан этот договор всецело поддерживают. Башкортостан с такой инициативой уже выступил", - сообщил депутат из Башкортостана Михаил Бугера.

"Я ни в коем случае не говорил, что такая договорная форма позволена только Татарстану, - ответил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. - Если Башкортостан докажет, что у него есть определенные особенности, то, конечно, мы рассмотрим этот вопрос".

Как Татарстан отстаивал суверенитет?
Когда первый президент России Борис Ельцин в начале 90-х призвал регионы "брать столько суверенитета, сколько хотите", одним из первых отозвался бессменный лидер Татарстана Минтемир Шаймиев.

За республикой был закреплен юридический статус автономии в составе России. А в марте 1992 года власти Татарстана, не обращая внимания на протесты со стороны руководства России, приняли новую конституцию. Она объявляла Татарстан суверенным государством и субъектом международного права. В 1993 году Татарстан проигнорировал выборы в Государственную Думу и референдум по конституции России.

Позже между Казанью и Москвой был подписан договор и 14 соглашений. Они позволяли властям республики предоставлять и лишать татарского гражданства, самостоятельно устанавливать дипломатические отношения с иностранными государствами. Кроме того, этот договор фактически подтвердил верховенство татарских законов над российскими.

Раздолье суверенитета закончилось с приходом Владимира Путина. В 2003 году Дума приняла поправку, согласно которой все подобные договоры с субъектами федерации прекратили действовать, а новые должны были утверждаться федеральными законами. Вскоре Москва в построении вертикали власти пошла и еще дальше, отменив губернаторские выборы.

Однако весной 2006 года Путин и Шаймиев подписали новый договор о разграничении полномочий, который в ноябре был внесен в парламент.
10 фев 2007, 16:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.