Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Птичий грипп добрался до Турции


Птичий грипп добрался до Турции

Птичий грипп добрался до ТурцииВ Турции с подозрением на птичий грипп госпитализированы трое детей.

Все малыши являются жителями деревни, где погибли около 200 птиц.
Опасный вирус был обнаружен 5 февраля после проверки специалистами министерства сельского хозяйства сигналов о гибели 170 куриц в деревне Богазкей. Проведенные тесты дали положительный результат, в связи с чем в радиусе 10 километров вокруг этого населенного пункта была объявлена карантинная зона.

Министерство сельского хозяйства страны официально заявляет, что опасности распространения болезни нет. Однако независимые эксперты придерживаются другого мнения. Они полагают, что источником вируса могли стать перелетные птицы, миграцию которых контролировать трудно.

В прошлом году в Турции от птичьего гриппа умерли 4 подростка. В ходе борьбы с эпидемией в стране было уничтожено более миллиона домашних птиц.

Между тем, как заявляют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), кошки тоже могут заразиться «птичьим гриппом», но не являются его переносчиками. В ФАО выступили со специальным разъяснением, где указывается, что в настоящее время нет данных, доказывающих, что смертельно опасный вирус H5N1 может устойчиво передаваться от кошки к кошке или от кошек людям. В связи с этим ФАО просит не увлекаться и не пытаться устраивать охоту на кошек в качестве средства предотвращения распространения «птичьего гриппа».

Там, где у домашней птицы или перелетных птиц обнаружен вирус H5N1, специалисты ФАО в качестве меры предосторожности рекомендуют не выпускать кошек на улицу. А также, по мнению экспертов, кошек нужно беречь от охоты на крыс и мышей, это снизит риск распространения других инфекционных заболеваний, от которых могут пострадать люди.

С самого начала эпидемии «птичьего гриппа» специалисты ФАО и Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что вирус может мутировать и обрести способность легко передаваться от человека к человеку. Это может привести к глобальной пандемии гриппа с непредсказуемыми последствиями.

Что касается кошек, то исследования показали, что во время вспышки «птичьего гриппа» в Индонезии в январе 2007 года только 20% кошек, обитавших в эпицентре эпидемии, заразились опасным вирусом. Вместе с тем, в ФАО считают, что необходимо внимательно следить за поведением этих животных, обращая особое внимание на все случаи резкого роста их смертности. Источник:
09 фев 2007, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.