Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Россия не будет посылать войска в Афганистан, но любую другую помощь этой стране окажет


Россия не будет посылать войска в Афганистан, но любую другую помощь этой стране окажет

Россия не будет посылать войска в Афганистан, но любую другую помощь этой стране окажетНа неформальной встрече министров обороны 26 стран НАТО в Севилье преобладает тема насилия в Афганистане. Как передает "Интерфакс", новый министр обороны США Роберт Гейтс дал высокую оценку уровню вовлеченности стран-участниц НАТО в урегулирование в Афганистане, но одновременно потребовал от них выполнить обещания покончить с наступлением сил талибов уже этой весной.

Гейтс "полон решимости" пресечь растущее насилие, провоцируемое в последние годы талибами. При этом несколько стран НАТО взяли на себя новые обязательства, подчеркнул глава Пентагона.

В то же время Россия оказывает и готова впредь оказывать Афганистану любую помощь, но отправлять в эту страну своих военнослужащих не будет. Это подтвердил министр обороны РФ Сергей Иванов, который также участвует в неформальных переговорах и сделал такое заявление на встрече со своим немецким коллегой Францем Йозефом Юнгом. Глава российского оборонного ведомства также призвал наладить жесткий контроль над границей между Афганистаном и Пакистаном.

Иванов отметил, что у России и Германии близкие подходы к этой серьезной проблеме. Обе страны и НАТО в целом в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы ситуация в Афганистане стала нормальной ипроизошло урегулирование всех сложных проблем, которые там есть, сказал Иванов. Министр заявил, что Россия и так оказывает "тыловую поддержку": большую финансовую помощь правительству Афганистана, но ситуация в стране еще далека от нормальной. "Россию очень беспокоит и то, что Афганистан превратился де-факто в наркогосударство", - подчеркнул глава российского оборонного ведомства.

Ранее новый командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Бентц Крэддок объявил, что в регион нужно дополнительно направить по меньшей мере две тысячи военных. В первую очередь в подкреплениях нуждаются контингенты НАТО, размещенные вдоль границы с Пакистаном, в южных и восточных районах Афганистана, уточнил генерал. Крэддок призвал страны НАТО выделить два батальона со всем необходимым снаряжением для переброски в эту зону. Накануне неформальной встречи Бентц Крэддок также уведомил членов НАТО, что Международным силам по содействию безопасности не хватает вертолетов и боевых самолетов. Также в послании подчеркивалась необходимость нарастить присутствие в этой стране частей спецназначения альянса.

Идею руководства НАТО об увеличении численности его контингента активно поддерживают США, имеющие в Афганистане самую крупную группировку войск. Этот призыв разделяют Великобритания, Канада, Нидерланды и Дания, военнослужащие которых действуют в наиболее опасных южных и восточных районах страны. В оппозиции идее переброски новых сил в Афганистан остаются Франция, Италия и Германия. Это разделение среди ведущих стран Альянса четко проявилось на саммите НАТО в Риге в ноябре прошлого года.

Отметим, что сегодня численность сил НАТО в Афганистане достигает 35 тысяч человек. По существующим планам, к концу весны она достигнет 37 тысяч. Эта цифра не включает приблизительно две тысячи дополнительных подкреплений, которые теперь запрашивает руководство альянса.
09 фев 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.