Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Евросоюз не пойдет на сближение с Белоруссией без проведения демократических выборов и политических реформ


Евросоюз не пойдет на сближение с Белоруссией без проведения демократических выборов и политических реформ

Евросоюз не пойдет на сближение с Белоруссией без проведения демократических выборов и политических реформСоединенные Штаты призвали Евросоюз "не отказываться от жесткого подхода" к нынешнему руководству Белоруссии. Как заявил во время состоявшихся в Брюсселе в минувший четверг специальных конфиденциальных консультаций по Белоруссии заместитель помощника госсекретаря Дэвид Крамертольд, США и Евросоюз "не должны жертвовать" своими принципами демократии и прав человека лишь только потому, что между Минском и Москвой возникли расхождения по ряду вопросов. "Мы не должны спасать режим Лукашенко", - подчеркнул он.

Согласно имеющейся в руководящих структурах Евросоюза информации, Минск предложил на днях ЕС открыть "новую главу в своих отношениях". Однако Вашингтон предупредил ЕС, что руководство Белоруссии "не подтверждает свои слова соответствующими действиями", передает ИТАР-ТАСС.

Эту позицию разделяет и значительное число руководящих лиц внутри Еврокомиссии. Как заявила ее представитель Хельга Шмит, ЕС "скептически" настроен относительно "европейской инициативы" Минска. "Во всяком случае, любое серьезное сближение Евросоюза с Белоруссией невозможно без проведения последней демократических выборов и освобождения политических заключенных", - подчеркнула она.

Напомним, в конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью газете Die Welt, что Запад его "отталкивает". "Федеральный канцлер Ангела Меркель как председатель ЕС должна проявлять больше интереса к Белоруссии. Мы хотим быть прилежными учениками. Я хочу, чтобы Белоруссия когда-нибудь выглядела так же, как Германия или Швеция", - сказал белорусский лидер в интервью известному немецкому политологу Александру Рару.

Белорусский президент пожаловался на российскую политику отношении его страны. Он опроверг заявления российского руководства о том, что Россия субсидирует 41% бюджета Белоруссии и о том, что Белоруссия, покупая российскую нефть по низким ценам, перерабатывает ее и затем перепродает по ценам мирового рынка. Лукашенко вспомнил советские времена и заявил, что белорусская промышленная продукция в то время была ориентирована на экспорт в западные страны, и пообещал, что в скором времени "будут разработаны конкретные программы".

Как отмечает издание, в целом интервью главы белорусского государства было богато на реверансы в сторону Европы. Прежняя жесткая критика свелась к жалобам на необъективность. Лукашенко заявил, что для его страны очень нужны инвесторы из Европы и США. "Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой", - заметил он.

Однако затем лидер оппозиции в Белоруссии Александр Милинкевич призвал Европу не верить словам Лукашенко. Он призвал европейских политиков отказаться от политической изоляции Белоруссии, но вести диалог только при выполнении режимом ряда шагов на сближение, первыми из которых должно стать освобождение всех политзаключенных и свобода прессы. Он предостерег Европу от иллюзий в отношении белорусского лидера в связи с его последними высказываниями. "Вера части европейских политиков в то, что Европа может договориться с Лукашенко и благодаря этому добиться демократических изменений в Беларуси является наивным и небезопасным убеждением", - сказал Милинкевич. Он заявил, что Лукашенко будет использовать контакты с Европой "исключительно в интересах сохранения режима своей власти". По мнению лидера оппозиции, политика Европы должна быть твердой: "диалог только взамен на выполнение условий, но никак не наоборот". Источник:
09 фев 2007, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.