Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Станет ли Дон станет российским Юконом: Обзор ростовских СМИ


Станет ли Дон станет российским Юконом: Обзор ростовских СМИ

Политика

Газета "Город N" на прошлой неделе назвала имя вероятного кандидата на пост сенатора от Ростовской области. Место в Совете Федерации освободилось после ухода в конце декабря прежнего ростовского сенатора Александра Казакова на работу в Московскую управляющую энергосетевую компанию. В материале "Без пяти минут сенатор?" газета говорит, что наиболее реальны два претендента на сенаторское кресло: президент агропромышленной группы "Юг Руси" Сергей Кислов и сенатор от Хакасии Валентина Петренко.
О кандидатуре Кислова газете на условиях анонимности сообщили сразу несколько местных экспертов. В числе кандидатов, к примеру, звучала фамилия бывшего атамана Всевеликого войска Донского, экс-представителя президента в Совете Федерации, ныне помощника полпреда в Центральном федеральном округе Вячеслава Хижнякова. Всплывало имя предпринимателя Сергея Веремеенко - экс-главы Межпромбанка, совладельца ООО "Эстар", при участии которого сейчас строится Ростовский электрометаллургический завод неподалеку от Шахт.
Как пишет газета, лоббистом Валентины Петренко стал Сергей Миронов. С Ростовом у Валентины Александровны связано многое. Здесь она возглавляла обком ВЛКСМ и администрацию Железнодорожного района, в 1993 году получила орден "За личное мужество" за освобождение детей в одном из первых терактов в новейшей российской истории. Затем ее карьера развивалась уже в столице, в последние годы она работает в Совете Федерации, представляя там Республику Хакасию и возглавляя парламентский комитет по социальной политике. В прессе ее неоднократно называли самой красивой женщиной в российском парламенте. Хотя едва ли по этой причине Сергей Миронов может быть лично заинтересован в ее назначении. Петренко одна из руководителей возглавляемой им Партии жизни, а в 2003-м он дважды предлагал сенаторам избрать ее вице-спикером. Но против Петренко может оказаться то, что она уже возглавляет парламентский комитет, считает "Город N".
К потенциальным сенаторским преимуществам Сергея Кислова газета относит весьма широкую личную известность на российском уровне. Он участник совета по предпринимательской деятельности при российском правительстве, один из основателей и член центрального совета Российского аграрного движения, наконец, руководитель одной из хорошо известных российских агропромышленных компаний. Развитие сельского хозяйства признано приоритетным национальным проектом, и поэтому появление в Совете Федерации успешного бизнесмена именно в этой сфере может быть вполне оправданно. Делегирование Кислова в сенаторы будет означать, считает газета, что известный предприниматель официально вступает в местную партию власти.
Газета не исключает, что "в случае настойчивости Сергея Миронова депутатам все-таки предложат предпочесть кандидатуру Петренко". Но большинство все же сходится на том, что сегодня шансы Сергея Кислова предпочтительнее.

В публикации "Партийцы и общественники подписали Антифашистский пакт" "Город N" сообщает, что 1 февраля лидеры 8 региональных отделений политических партий и 28 общественных организаций подписали в Ростове соглашение о противодействии национализмы, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт). В нем, в частности, говорится о том, что партии не будут допускать членства в своих рядах людей, выступающих с расистских, националистических позиций, разжигающих межэтническую, религиозную или социальную рознь.
Пакт подписали ростовские отделения " Единой России", ЛДПР, Союз правых сил, Партия жизни, Партия пенсионеров, Объединенная промышленная партия, социал-демократы, Партия патриотов России.

Экономика

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Донские власти ударили по эпидемии рублем" высказывает предположения о вероятных экономических мотивах областной программы мероприятий борьбы с "птичьим гриппом".
Как пишет газета, на минувшей неделе донские власти утвердили перечень мер для борьбы с "птичьим гриппом", выделив на это из резервного фонда губернатора 12,552 млн рублей. Средства пойдут на закупку оборудования для лабораторий ветеринарной службы и оснащение семи санитарно-карантинных приграничных постов. Однако некоторые специалисты отмечают, что пока зараженное мясо не составляет труда провезти на территорию области контрабандно. Кроме того, участники рынка высказывают опасения, что предпринимаемые властями меры могут быть использованы для недобросовестной конкуренции при протекционизме в пользу продукции собственных регионов.
Запрет относится, в первую очередь, к странам Юго-Восточной Азии, а также Турции и Украине, а также касается ввоза продукции птицеводства из Астраханской области и Калмыкии, где был отмечен падеж диких лебедей, в крови которых обнаружен штамм Н5N1. Как заметил один из представителей донских птицеводческих компаний, введение карантинных мер дает региональным властям возможность проведения политики протекционизма в пользу продукции производителей собственных регионов. По его утверждению, кубанские власти уже отдали негласное распоряжение под любыми предлогами не пускать в край продукцию донских мясопроизводителей. В департаменте сельского хозяйства Краснодарского края газете отказались прокомментировать данное заявление, заметив, впрочем, что "при рыночной экономике возможны любые приемы в конкурентной борьбе".

Возможности Ростовской области стать российским Юконом оценила газета "Коммерсант-юг" в материале "У Ростовской области появились блестящие перспективы".
Как сообщает газета, южно-российское отделение Федерального агентства по недропользованию ("Югнедра") выставило на аукцион Южно-Донбасский золотоносный участок (Ростовская область) для его геологического изучения, включая поиск и оценку месторождений рудного золота за счет собственных средств недропользователя. По данным специалистов южнороссийского отделения Федерального агентства по недропользованию, Южно-Донбасский золотоносный участок находится на территории Кубышевского и Родионово-Несветайского районов Ростовской области. Пока точно известно лишь то, что золото на нем есть, но никаких точных данных относительно размеров участка, глубины залегания, концентрации и перспектив золотоносности не установлено. Именно для получения этой информации на торгах и предполагается продать лицензию разработчику, который мог бы заняться его геологическим изучением. При этом в агентстве сообщили, что если до 30 марта 2006 года в "Югнедра" поступит только одна заявка, лицензия будет выдана этому претенденту, если две и больше будет объявлен аукцион с выдачей победителю уже сквозной лицензии на право изучения с последующей добычей. Лицензия будет выдана на срок до 5 лет, лицензионный сбор составляет 10 тыс. рублей. По словам руководителя южнороссийского отделения Федерального агентства Юрия Распопова, Южно-Донбасский участок признан перспективным, поэтому для его дальнейшего изучения решено привлечь средства частного инвестора, а за счет федерального бюджета продолжить геологическое изучение других перспективных золотоносных участков Голутинского и Грушево-Кадамовского.
В ближайшее время на торги впервые будет выставлено Керчикское золоторудное месторождение Ростовской области, запасы которого уже оценены. Всего в Ростовской области установлено 13 перспективных площадок для геологоразведочных работ на коренное золото (мелкие частицы золота вкраплены в твердые горные породы). При этом, если в 30-х годах прошлого века на юге России добывали лишь рассыпное золото, то сейчас новые технологии позволяют начать разработку уже рудного металла, добыча которого ранее считалась нерентабельной из-за его малых запасов, глубины залегания и больших расходов, связанных с разработкой недр. От продажи лицензии на торгах до окончательной оценки запасов Южно-Донбасского участка может пройти не менее пяти лет, сдерживает золотоискателей " Коммерсант-юг".

О конфликте между авиакомпанией "Сибирь" и южными аэропортами рассказал "Коммерсант-юг" в материале "Мотором не вышел".
Как пишет газета, представители авиакомпании "Сибирь" обвинили руководство нескольких южно-российских аэропортов в лоббировании интересов базовых региональных авиакомпаний и негласном запрете на использование "Сибирью" лайнеров американского производства Boeing 737-500. В аэропортах, чьей политикой недовольна "Сибирь", запрет на прием этих самолетов объясняют изношенностью взлетно-посадочных полос и рекомендуют авиакомпании дожидаться поступления федеральных средств для их реконструкции.
Как сообщил директор южного филиала авиакомпании Николай Ратушный, в течение прошлого года авиакомпания вела переговоры о сертификации взлетно-посадочных полос под самолеты иностранного производства, в частности под Boeing 737-500, с руководством аэропортов Ставрополя, Минеральных Вод, Краснодара, Махачкалы и Владикавказа. Однако, по словам руководителя филиала "Сибири", "в этих аэропортах постоянно находят разнообразные причины для отказа в сертификации". Кроме того, сообщил Николай Ратушный, "в таких аэропортах новым авиакомпаниям сложно получить удобное время и частоты рейсов", а "сильное и не всегда обоснованное повышение ставок обслуживания авиакомпаний" приводит к росту билетных тарифов. "Аэропорты затыкают дыры в экономике базовых авиакомпаний, - заявил господин Ратушный. - А пассажиры из-за роста тарифов могут попросту переориентироваться на наземный транспорт". В аэропортах, чьей политикой оказалась недовольна "Сибирь", запрет на полеты американских лайнеров объяснили изношенностью взлетно-посадочных полос. Комментируя заявление "Сибири" о неудобных слотах (время прилета и вылета) в аэропорту "Минеральные Воды" отметили, что "Сибирь" почему-то считает себя привилегированной авиакомпанией" и поэтому "требует работы в ущерб собственным перевозчикам и "Аэрофлоту ". В итоге, пишет " Коммерсант-юг, "Сибирь" в ближайшее время намерена прибегнуть "к помощи независимых экспертов в контролирующих федеральных ведомствах".

Газета "Южный репортер" в материале "На все сто" анализирует, как регионы ЮФО, осуществили переход на 100% оплату услуг ЖКХ. Как пишет газета, "легче всего это эпохальное событие должны были пережить ростовчане. По решению местных властей они полностью оплачивают жилищно-коммунальные услуги еще с прошлого года". Цены на услуги ЖКХ в январе выросли во всех субъектах ЮФО, кроме Волгоградской области. Здесь новые тарифы введут с марта. Повышение везде, как по заказу, получилось примерно одинаковым, как раз на разрешенные 20%. И это значит, что жители Махачкалы по-прежнему будут платить за воду в три раза меньше, чем ставропольцы. Эксперты объясняют сей парадокс просто: в тарифах на услуги ЖКХ в Чечне, Ингушетии и Дагестане политической составляющей больше, чем экономической. В других, более благополучных регионах, цены выше, но назвать их экономически обоснованными тоже было бы большой натяжкой.
Как признаются руководители тарифных служб краев, областей и республик, процесс формирования цен на ЖКХ больше напоминает банальный базарный торг, потому что энерго- и теплосети, водоканалы, горгазы и прочие поставщики неизменно требуют поднять расценки сразу на 50%, а то и больше. При этом они закладывают в расчеты все: замену своего устаревшего оборудования, проценты за пользование банковскими кредитами, повышение в два раза зарплаты собственных сотрудников, ну и, само собой, весьма приличную прибыль. Однако Региональные службы по тарифам (РТС), как правило, стараются умерить их аппетиты Газета вспоминает, как руководителя Ростовской энергетической комиссии Георгия Федорченко его товарищи по партии "Единая Россия" публично, на заседании Государственной Думы, пообещали исключить из партии, если он подпишет документы о повышении тарифов.
"Пока не будет проведен независимый аудит всех коммунальных предприятий, разговор об обоснованности тарифов на услуги ЖКХ не имеет никакого смысла, - заявил доктор технических наук, эксперт "Лиги защиты прав потребителей" Петр Коваленко. - Мы просто не знаем, насколько эффективно или, наоборот, затратно они работают, заставляя потребителей оплачивать все свои огрехи. Многие сети находятся сейчас в таком состоянии, что потери тепла и воды в них составляют до 60%, а чтобы заменить все эти худые трубы и в целом навести порядок на всех предприятиях коммунальной сферы, только в Ростовской области потребуется около 100 миллиардов рублей".
"Так кто же заплатит за модернизацию нашей "коммуналки"?" - спрашивает газета. Пока экономисты пытаются решить этот вопрос, Госдума приняла поправки в закон "Об основах регулирования коммунальных тарифов в сфере ЖКХ". Совет Федерации эти поправки одобрил. Согласно новому законодательному акту Федеральная служба по тарифам вплоть до 1 января 2009 года будет устанавливать предельные индексы на тарифы ЖКХ по всем регионам России. "Кардинально проблемы нашего многострадального ЖКХ это, увы, не решит, а вот загнать ее болезни еще глубже внутрь такими методами можно" - считает " Южный репортер".

Общество Газета "АиФ - на-Дону" обращается к проблеме дедовщины в армии, одним из отрицательных героев которой недавно стал житель Ростовской области Александр Сивяков. В материале "Подонками не рождаются...", газета пытается выяснить, кто же главный подозреваемый - изверг или "мальчик из небогатой семьи, которого просто подставили"? "АиФ - на-Дону" приводит свидетельства людей, которые знали Сивякова до армии.
Его первая учительница не верит, что "пухленький ангелочек, вежливый, тихий мальчик" вырос подонком. Нелли Павловна Мамонова, учительница химии говорит, что Сивяков был серенькой мышкой, тихим троечником. Евгения Викторовна Иванова, преподавательница строительных дисциплин Донского межрегионального колледжа строительства, экономики и предпринимательства, где Сивяков проучился три года: "Он мог солгать, причём с самым честным видом, подговорить ребят на какую-нибудь шалость и при этом остаться в тени. В нём появилась жёсткость. С решительными и сильными ребятами держался по-приятельски, а робких, слабых унижал, мог послать в ларёк за выпивкой, заставить выполнить за себя какую-нибудь работу. Развернуться мы ему не давали, но учёбу он бросил и в результате был отчислен".
Виктор Фёдорович Чеботарь, классный руководитель Сивякова в Новочеркасском пищевом колледже, где подозреваемый проучился полтора года перед призывом: "Сивяков всегда держался с приезжими высокомерно. Поговаривали, что он и деньги вымогает, но официальных жалоб не поступало. Парень хотел красиво жить, любил модно одеться, а учился с прохладцей, трудиться не хотел. Когда встал вопрос об отчислении Сивякова, я пытался поговорить с ним. Ведь до выпуска всего 10 месяцев оставалось. Но он не был настроен учиться, и никакого раскаяния я в нём не заметил. Когда узнал, что Сивяков издевался над сослуживцем в армии, то был возмущён. Но чувства удивления не было".

Газета "Южный репортер" в материале "Виноваты морозы?!" сокрушается по поводу гибели в морозы уникальных тропических растений Ростовского ботанического сада (Ростовского госуниверситета).
Как пишет газета, из полутора тысяч видов представителей теплолюбивой флоры уже погибли двести. Причина аварийное состояние оранжерей, капитальный ремонт которых много лет не проводился из-за отсутствия денег. Подобных коллекций всего четыре в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и столице ЮФО. По словам директора ботанического сада Александра Водяника, на восстановление погибшего фонда растений уйдут несколько лет и около 20 миллионов рублей. Помочь спасти уникальную коллекцию не могут ни городская, ни областная администрации (ботанический сад находится на федеральном финансировании). В областном комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов газете пояснили, что от руководства госуниверситета и ботанического сада не поступало никаких просьб о помощи. В то же время, согласно закону, финансовая поддержка со стороны администрации может быть расценена как нецелевое расходование средств.

Газета "Комсомольская правда - на - Дону" сообщила новость: "Ирине Коржаненко оставили медаль Афин". На прошлой неделе об этом опальной спортсменке сообщил знакомый. Ирина и сама не знает, официальное это решение или нет. Никакой бумаге ей не предоставили. "Чиновники, они ведь хитрые, - говорит спортсменка, - и никогда не признают, что были не правы. Как только объявили о моей дисквалификации, я осталась одна. Федерация легкой атлетики России и пальцем не пошевелила, чтобы меня защитить. Более того, понимая, что я пошла против их воли, чиновники угрожали мне и полушутя-полусерьезно говорили, что придут за медалью с ОМОНом..." Сейчас свою медаль Ирина хранит в банке, как и другие свои ценные вещи. На вопрос газеты: "Какой вывод вы сделали из этой ситуации?", Ирина отвечает: " Спортсмены в России никому не нужны, кроме самих себя. Когда выигрываешь - тебя боготворят, а как только возникают трудности, все отворачиваются. Но я боролась за свою правоту. И победила!".

Пока в России и Америке обсуждают очередной скандал с истязанием таганрогского мальчика, усыновленного американскими родителями, число детей, от которых отказались родители, в Ростовской области продолжает расти. Как сообщает "Комсомольская правда - на - Дону", "В Волгодонске мать отказалась от близнецов". Газета рассказывает, что младенцы появились на свет сразу после Нового года - второго января. Их 35-летняя мама назвала сыновей Михаилом и Константином. На следующий после родов день она пришла в кабинет главврача и положила заявление, в котором написала, что согласна, чтобы ее детей отдали на усыновление чужим людям. В графе причина, написала просто - нет денег на воспитание сыновей. Ведь она и так живет без мужа, и у нее уже есть четверо детей. Как пишет газета, узнав о брошенных близнецах, городской отдел опеки пришли сразу пять пар, решивших усыновить брошенных в роддоме Мишу и Костю. Одна из семей уже справилась с бумажной волокитой - принесли в отдел опеки все необходимые документы. По словам специалистов, люди настроены очень серьезно. Мужчине и женщине уже за 50, не так давно они потеряли собственного сына, а теперь решили посвятить оставшуюся жизнь воспитанию близнецов. Пока же малыши находятся в отделении патологии Волгодонской детской больницы. Туда поступают все новорожденные, от которых отказались родители. По словам врачей, оба мальчика абсолютно здоровы и чувствуют себя очень хорошо. Источник: www.regnum.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.