Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » По бюрократии ударили Интернетом


По бюрократии ударили Интернетом

По бюрократии ударили Интернетом«Новороссийск без бюрократии» — это название интернет-портала, при помощи которого в городе ведут борьбу с волокитой и нечестными чиновниками. Обратиться к властям напрямую теперь может любой желающий — через специальный сайт.

В городе-герое боролись с бюрократией долго, напряженно и безрезультатно, пока не подключили к процессу сферу высоких технологий. Теперь справиться с бумажной волокитой здесь пытаются при помощи Интернета. Оказалось, что виртуальное общение между населением и чиновниками куда эффективнее, чем традиционные формы разговора с глазу на глаз.

Портал www.nrbb.ru борется с произволом чиновников. Его главная задача сэкономить человеку нервы, время и деньги.

Андрей Фонарев сочетает несочетаемое. Он заместитель мэра, чиновник и куратор проекта, призванного выявлять плохих чиновников. Главным оружием в бескомпромиссной борьбе является информация.

Андрей Фонарёв, заместитель главы администрации Новороссийска: «Как только становится больше информации, так чиновнику становится сложнее сидеть и надувать щеки, изображать из себя персону, способную решать судьбы мира».

В кабинете собрано досье на городские организации, которые оказывают услуги населению. Когда подсчитали, сколько же их в небольшом Новороссийске, испытали шок — 441 контора. Есть тысячи поводов потребовать от обывателя ту самую бумажку, справку, резолюцию или официальный запрос.

Чтобы упростить процесс, создали электронный банк данных. Здесь не только перечень услуг и все мыслимые формы бланков, но и полезные мелочи.

Те, кто выхода во Всемирную паутину не имеют, идут в школы — там открыты бесплатные центры доступа. Один из них разместился в школьном музее. На фоне советской атрибутики Зоя Магакьян с пионерским задором сражается с ленивыми чиновниками. Плюсы новой системы она оценила одной из первых. Особенно эффектно действует электронная жалоба, адресованная лично мэру.

Зоя Магакьян: «Сначала не верят, что такое может быть. Но когда вот так жалоба доходит, чиновники получают нагоняй, вот тогда только начинается работа».

С каждым месяцем посещаемость портала растет, поток обращений тоже. Кто-то из чиновников лишился места, кто-то стал работать лучше. Администраторы сайта уверяют: цензуры нет, сообщения поступают в администрацию города, через 3 дня — официальный ответ. Совсем без бумажной волокиты не получается.

Закончится ли антибюрократическая кампания полной викторией? Работники администрации в ответ загадочно улыбаются. Вопрос, говорят, философский.
09 фев 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.