Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Российские экологи предупредили: противогололедные реагенты опасны


Российские экологи предупредили: противогололедные реагенты опасны

Российские экологи предупредили: противогололедные реагенты опасныИзвестный эколог, заместитель председателя партии "Яблоко" Алексей Яблоков предупреждает, что большинство реагентов, которые используют для борьбы со снегом и льдом на российских дорогах, небезопасны для окружающей среды. "Безопасных реагентов вообще нет. Все они вредные, одни - для окружающей среды, другие - для автомобилей и обуви пешеходов", - заявил эколог в пятницу агентству "Интерфакс".

В большинстве российских регионов в качестве реагента используют соль с песком, рассказал Яблоков. В Центральной России в последние годы для борьбы со льдом на дорогах использовали мочевину, кальциевые смеси, а в ряде районов Москвы - гранитную крошку. Из всех перечисленных способов только гранитная крошка является химически инертным способом.

Соль с песком - эффективный реагент, он действует даже при температуре 10-12 градусов ниже нуля, но от него очень сильно страдает обувь и автомобили. Мочевина и хлористые соединения вымываются из почвы и, со временем, она восстанавливается, но не сразу. "Вопрос в том, когда она восстановится - через год или через пять лет", - отметил Яблоков.

Эколог не согласился с мнением, что кальциевые смеси даже полезны для деревьев. "Любое вещество, в том числе кальциевая смесь, может стать ядом, если этого вещества слишком много. А, вообще, все реагенты, попадающие в землю с автомобильных трасс, накапливаясь, подавляют растительность", - сказал он.

Яблоков считает, что для уменьшения вредного воздействия реагентов на окружающую среду надо перенимать опыт западных стран: использовать гранитную крошку и другие виды крошки из твердых инертных материалов, а также активнее внедрять подогреваемые тротуары в пешеходных зонах.

Напомним, что еще в 2005 году коммунальные службы Москвы заявили о замене химреагентов на мелкий щебень. Коммунальщики признались тогда, что у них пока нет техники, позволяющей собирать щебенку, обрабатывать ее и вновь использовать, как это делается в европейских странах. Поэтому щебень вывозился вместе со снегом. Однако прошлой зимой руководители столичного коммунального хозяйства заявили о том, что в скором времени будут разработаны спецмашины для сбора щебенки для вторичного использования.

Но от антигололедных реагентов пока все-таки не отказываются. Щебенку используют во дворах, а реагенты - на проезжей части.

Напомним, что в 2003 году из-за нарушения технологии применения противогололедного реагента, участок Каширского шоссе превратился в настоящий каток, что привело к крупному ДТП со смертельным исходом. Источник:
09 фев 2007, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.