Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реактор


Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реактор

Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реакторЯпонская делегация на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова заявила о необходимости приостановки работы атомного реактора в Йонбене (КНДР).

"Северная Корея должна приостановить ядерный реактор в Йонбене, опечатать его и допустить туда международную инспекцию для проверки этих действий", - заявил в четверг в выступлении на первом пленарном заседании глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ.

Как сообщает "Интерфакс", глава японской делегации отметил, что Япония будет готова присоединиться к оказанию экономической и энергетической помощи Пхеньяну при условии выполнения им положений Пхеньянской декларации, подписанной во время визита в КНДР бывшего премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ней, в частности, говорилось о том, что КНДР будет прилагать усилия к возвращению похищенных японских подданных, а также решению ядерной и ракетной проблем. В этом случае, отметил японский дипломат, Япония будет готова к нормализации отношений между двумя странами, что "будет выгодно и КНДР".

Пхеньян заявил, что готов к шагам по денуклеаризации Корейского полуострова, но лишь в случае исключения его из списка спонсоров терроризма и отмены санкции США. Впрочем, как заявил замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван, "Пхеньян готов сделать первый шаг в направлении денуклеаризации".

Главы делегаций на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова встретились в четверг в Пекине в правительственной резиденции "Дяоюйтай" перед началом третьего этапа пятого раунда регулярных встреч, которые проводятся с августа 2003 года.

Участникам шестисторонних переговоров был представлен для обсуждения план первоначальных шагов по денуклеаризации Корейского полуострова. Этот документ учитывает ряд предложений США, которые считают возможным поэтапное решение проблемы. В частности, предусмотрено замораживание реактора в Йонбене и допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты КНДР. В свою очередь, Пхеньян получит энергетическую помощь в виде поставок мазута. Источник:
08 фев 2007, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.