Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россия исполнила около 150 постановлений Европейского суда по правам человека


Россия исполнила около 150 постановлений Европейского суда по правам человека

Россия исполнила около 150 постановлений Европейского суда по правам человекаВступившие в силу постановления Европейского суда по правам человека исполняются в России в полном объеме, заявил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. "Порядка 150 постановлений уже исполнено в полном объеме, и в отношении выплат, по большинству из этих постановлений намечены меры общего характера", - передает слова Лаптева "Интерфакс".

При этом он подчеркнул: "Главное, что у нас нет ни одного постановления Европейского суда, вступившего в законную силу, по которому в течение трех установленных конвенцией месяцев не были бы выплачены соответствующие суммы". Всего же, за 2006 год, по словам правозащитника, с начала 2006 года правительству России пришлось выплатить своим гражданам более 12 млн рублей по жалобам в Европейский суд по правам человека.

"Членство России в Европейском суде дорого обходится нашей стране. Если в 2002 году по решению суда было выплачено гражданам России 353 тысяч рублей, то в 2004 году - уже 21 млн. 400 тысяч", - ранее отмечал Лаптев. Только за первое полугодие этого года российская сторона по жалобам своих граждан в Европейский суд выплатила уже 12 млн. 335 тысяч рублей в качестве компенсаций по решению Европейского суда.

Всего с момента ратификации Россией Европейской конвенции о правах человека в 1998 году с жалобами на РФ обратилось 49 тыс. 55 человек. Большинство жалоб против РФ, поступающих в Европейский суд по правам человека, касаются неисполнения судебных решений, сообщил Лаптев. В процентном отношении эта цифра говорит о том, что каждый четвертый иск в Европейский суд поступает из России.

"У нас сейчас есть 207 постановлений против РФ, из них по 10 нет никаких нарушений, 44 не вступили в законную силу и 27 постановлений по таким нарушениям, где компенсация не присуждена", - отметил Лаптев. Он также высказал мнение, что российские граждане могут более эффективно отстаивать свои права в российских судах, нежели в Страсбурге.

"Думаю, что более эффективно обращаться в наши инстанции, в том числе в надзорные, в том числе, по гражданским делам после постановления Конституционного суда от 5 февраля", - отметил Лаптев.

Он подчеркнул, что рассмотрение жалоб в Европейском суде может длиться годами. "С чем не могу согласиться в методологии Европейского суда - это с тем, что они указывают государствам на длительность судебной процедуры по конкретному делу, а сами это дело рассматривают в 2-3 раза дольше, чем национальные суды, и не только в России". При этом Лаптев выразил неудовлетворение рядом решений Европейского суда, упомянув в связи с этим дело "Илашку и другие против Молдавии и России".

Тем не менее, по его оценке, около 95% дел рассматриваются Европейским судом объективно. "Есть ряд постановлений Европейского суда, просто классические для изучения в высших учебных заведениях", - отметил Лаптев.

Следует отметить, что Россия уже называларешения Страсбургского суда политизированными. В ответ на это заявление председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден сказал, что если суд по правам человека выносит решение в пользу гражданина, иск которого не был удовлетворен судом в его стране, это надо "рассматривать как решение, направленное на защиту гражданина", а не против государства.

При этом он связал большое число обращений россиян с численностью населения страны, которая значительно выше, чем во многих других государствах.
08 фев 2007, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.