Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Учителя усыновляют детей, чтобы спасти школу


Учителя усыновляют детей, чтобы спасти школу

Учителя усыновляют детей, чтобы спасти школуВ селе Сорокино Пензенской области преподаватели решили проблему нехватки учеников. Они берут на воспитание детей из приютов. Теперь в учебном заведении больше ребят, а педсовет и родительское собрание проходят в одно и тоже время.

Все 4 класса начальной школы занимаются в одном кабинете. В соседнем помещении одновременно идет история древнего мира и XX века. На уроке 5-классник сидит рядом с 7-классником. Восьмого класса в школе нет вообще.

Снежана Решетникова, директор средней школы: «Наша школа — самая богатая. У нас на один компьютер приходится два ученика».

В начале учебного года педагоги подсчитали, что сорокинская школа находится на грани закрытия. В учебном заведении осталось всего 6 учеников.

У преподавателей родилась идея. Если каждый из них возьмет в семью по ребенку, в классах появится по одному ученику. Директор подала коллегам пример. Она потратила полтора месяца на сбор документов, и только потом поехала в детдом.

Теперь Богдан стал первоклассником, причем единственным на всю школу. С родным сыном директора мальчик крепко подружился.


Снежана Решетникова, директор средней школы: «Дня через два меня Богдан стал мамой называть, а мужа папой назвал, когда он на тракторе мальчугана покатал».

Теперь родители получают зарплату, которая составляет 4 тысячи рублей. Можно сказать, произошел демографический взрыв в масштабе одного села. Теперь в школе уже 11 учеников.

Сорокино — это самая окраина области, за лесом уже начинается саратовская земля. В селе не работают сотовые телефоны, половина домов заброшены, а улицы утопают в сугробах. Местные жители говорят, что село исчезнет с карты области, как только закроют школу.

В семье Ломовых зазвучал хор детских голосов. Преподаватель по русскому языку Ирина удочерила сразу двух Наташ. Так теперь и называет своих детей — Наташа большая и Наташа маленькая. Взять сестричек предложила родная дочь по имени Катя.

Ирина Ломова, преподаватель русского языка сорокинской средней школы: «Сначала были просто разговоры, я к ним серьезно не относилась. И вдруг Катя говорит: мам, давай девочку возьмем. Сначала я отшутилась, а потом подумала: делать нечего, ведь школу и в самом деле могут закрыть. Пришлось взять девчонок к себе».

Одновременно с родительским собранием в сорокинской школе проходит педсовет. Учителя хорошо знают, что такое бумажная волокита. Детей приходится брать даже из Саратовской области. Однако пособие из пензенского бюджета в этом случае не полагается.

Учитель сорокинской школы: «Обратились в детдом, хотели двоих детей сразу взять. Там отказывают. Вернее, предлагают взять детей с дефектами».

В законе не прописано количество учеников, необходимое для работы сельской школы. Даже усыновляя детей, сорокинские педагоги пребывают в неизвестности. Только за прошедший год в Пензенской области ликвидированы 23 средних учебных заведения.
08 фев 2007, 13:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.