Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Ссорьтесь с умом

Ссорьтесь с умомМилые бранятся -только тешатся... Что ж, часто причиной ссор любящих людей становится подспудное желание разнообразить свою жизнь, впрыснуть в кровь толику адреналина. Но как вести себя, чтобы размолвки не привели к непреодолимой трещине в отношениях?

Сказка на новый лад
Жили-были принц и принцесса (или другие он и она) порознь, но однажды безумно влюбились друг в друга и, преодолев множество препон-испытаний, в конце концов соединили свои сердца. Вот гремит свадебный марш, пир на весь мир... И жили они долго и счастливо. Детям, конечно, такой эпилог в самый раз. А вот нам, взрослым, не мешало бы полюбопытствовать, как это - долго и счастливо. Мы ведь из собственного опыта знаем: когда находишься в состоянии влюбленности, стоптать три пары железных сапог, победить Кощея Бессмертного и пообтесать голову Змею Горынычу очень даже легко. А потом?

Разве можно жить спокойно после эдаких приключений? Как-то даже неприлично рассказывать о Василисе Премудрой, которая, накрутив бигуди и гремя сковородками, читает нотацию дремлющему у телевизора Ивану-Царевичу. А мы и не будем. С Иванушки что взять? А вот Василиса... Недаром она Премудрая. И если уж начнет домашние разборки, то обдуманно, талантливо, конструктивно. С пользой для себя и для него. Ибо любая истинная героиня знает: мужчину можно убедить в чем угодно. Если, конечно, захотеть.

В нужный момент
К «правильной» ссоре готовиться надо загодя. Можно даже написать конспект или сценарий, где должно быть учтено:

- Подходящее время. Например, не затевайте выяснения отношений на голодный желудок. Не начинайте скандал с порога, даже
если накипело. Это может выработать у любимого рефлекс: дом - опасность!

- Тема. Определите круг вопросов и претензий, которые хотите озвучить. Они должны быть конкретными: «Ты забыл о дне рождения...», «Мы договорились, что продукты...» и т.п.

- Не отвлекайтесь на прошлые и будущие грехи, иначе ссора легко перерастет в банальный скандал с критическими замечаниями в адрес родных и близких.

- Говорите только по существу, ведь иносказания и намеки мужчины, как правило, не понимают. Так, вместо абстрактных криков
типа «Можно задохнуться от пыли!» попросите: «Выбей, пожалуйста, ковер».

- Избегайте обобщений. Выражения «Ты никогда не...», «Ты всегда...», «Ты опять...» только уводят в сторону и звучат для
мужчины как приговор. Получается, что он всегда плохой, а вы хорошая. Кому такое понравится?

Найти конструктивное решение
Поскольку ваша задача - не обидеть партнера, а добиться решения давно назревших проблем, обратите внимание на следующие моменты:

- Тон разговора. Старайтесь говорить спокойно и внятно. Полезно продемонстрировать, что вы разделяете его чувства: «Я, конечно, тебя понимаю..,» Не отвечайте грубостью на грубость: «Да, такая, а ты...»

- Если один из вас сморозил глупость, не издевайтесь, а просто посмейтесь от души. Это, кстати, может привести к быстрому и по
зитивному завершению ссоры.

- Мимика и жесты. Они сильно влияют на характер беседы. Слушайте, слегка склонив голову к плечу, поддерживая визуальный контакт, - эта поза говорит о заинтересованности и желании понять партнера.

- Вас не должны разделять предметы интерьера. Лучше всего встать или сесть лицом друг к другу. Поверьте, именно так легче прийти к согласию. «Закрытые» позы (скрещенные руки, ноги) препятствуют взаи мопониманию, а наклон навстречу воспринимается как сигнал к сближению. Разговаривая, время от времени дотрагивайтесь до любимого. Тактильный контакт напоминает, что вы не враги и у вас не дуэль.

- Не надо упорно настаивать на своем. Важен не поиск истины, а решение проблемы. Для этого иногда приходится идти на компромисс. Особенно если спор зашел в тупик.

На счастливой ноте
Но самое главное в искусстве «разборок» - их завершение. Оно должно быть оптимистичным. Если у вас это получается, можно даже говорить о роли ссор в укреплении семейного союза. Ведь они нивелируют накопившиеся отрицательные эмоции, создают временную дистанцию между влюбленными, что порождает новый (иногда как в первый раз) накал чувств. Вот и получается, что старая добрая ссора лучше, чем молчаливое недовольство и мелкие придирки. К тому же вспышка гнева - это выплеск адреналина в кровь, на что мозг отвечает реакцией, подобной сексуальному возбуждению. Так что пользуйтесь!

Только помните главный урок сказок: герои там всегда разные - Иван-Царевич и Лягушка, Русалочка и Принц, Красавица и Чудовище. Да, в конце концов они обретают друг друга, но все равно не становятся одинаковыми. Так что не лепите из любимого свое подобие! Ведь нас вряд ли заинтересуют люди, которые всегда и во всем с нами согласны и готовы, как попугаи, повторять каждое слово и жест. Вспомните, что именно привлекло вас в этом человеке? Конечно, его индивидуальность! Так позвольте ему оставаться самим собой, сохранить свой неповторимый внутренний мир. Правда заключается в том, что у вашей сказки два рассказчика. Разночтения здесь вполне допустимы, они только украшают историю. Источник:
08 фев 2007, 11:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.