Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Быстрый рост экономики не позволит Эстонии перейти на евро


Быстрый рост экономики не позволит Эстонии перейти на евро

Быстрый рост экономики не позволит Эстонии перейти на евроЕвропейские министры финансов полагают, что 7,2-процентный рост эстонской экономики вызывает инфляцию и угрожает сорвать планы страны по вступлению в зону евро в 2007 году, сообщает Bloomberg.

По мнению министров, Эстония может стать показательным примером того, как Евросоюз будет наказывать более крупные государства, таких как Польша, Чехия и Венгрия, которые собираются перейти на евро через 10 лет. В прошлом году европейские министры финансов потребовали от новых членов союза поднять налоги для предпринимателей, так как в среднем этот показатель в Восточной Европе составляет 20,6 процента при 30,3 процента в зоне евро. Помимо этого, Эстония не соответствует одному из существенных критериев, позволяющих перейти на евро - уровню инфляции. В 2005 году потребительские цены в этой стране выросли на 4,1 процента против запланированных 2,5 процентов.

Как ранее в интервью эстонской газете "Postimees" заявил Хоакин Альмуния, чтобы войти в зону евро страна должна соответствовать трем критериям. Во первых, бюджетный дефицит страны не должен превышать 3 процентов от ВВП. Во-вторых, государственный долг должен быть меньше 60 процентов ВВП. В-третьих, учитываются инфляционные показатели. "Разумеется, мы приветствуем стремление Эстонии в зону евро, но не следует надеяться, что ради нее Европейский союз будет менять свои правила. Времени на подготовку к экзамену у вас осталось не много. Ключ от еврозоны в ваших руках", - сказал комиссар Альмуния.

На сегодняшний день Конституция Эстонии не позволяет ввести евро в качестве национальной валюты, так как, согласно основному закону страны, право эмиссии денег принадлежит исключительно Банку Эстонии. Правительство Эстонии планирует ввести единую европейскую валюту 1 января 2007 года. Источник: www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.