Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Выбираем бриллианты - от огранки до карата


Выбираем бриллианты - от огранки до карата

  Выбираем бриллианты - от огранки до каратаNew York Fashion Week. Показ ювелирной моды Весна-2007. Кричащая бижутерия отошла на второй план, в моде легкость и простота линий. Дизайнеры соревнуются друг с другом в изощренности холеной фантазии и только несравненный классик Oscar de la Renta в очередной раз демонстрирует вершину стиля и концентрат красоты. Бриллианты. Выше моды, прочнее времени.

Украшение с бриллиантом традиционно и заслуженно считается лучшим подарком для женщины. Бриллианты способны подчеркнуть ее красоту и уникальность, позволить даме сиять даже при минимуме украшений и строгом стиле. И хоть пела Мэрилин Монро свои знаменитые циничные строчки «Лучшие друзья девушки - бриллианты», этот волшебный камень способен растопить самое независимое сердце.

Однако, выбор украшения с бриллиантом может оказаться непростой задачей. Особенно, если вы посещаете ювелирный магазин с такой целью впервые. Поэтому начните знакомство с драгоценным камнем с изучения 4С – системы оценки бриллиантов. Поверьте, знания вам пригодятся и зачастую именно они помогают определиться со сложным выбором.

Система оценки бриллиантов включает в себя четыре основополагающих понятия: cut, clarity, carat and color.

Cut – огранка бриллианта. Именно она определяет яркость сияния. Бриллиант выглядит тусклым, если боковые и нижние грани недостаточно обработаны, в то время, как хорошо ограненный камень отражает свет изнутри. Ослепительный – объективно наиболее подходящее определение для такой драгоценности.

Clarity – чистота. Безусловно, чистота камня прямо пропорциональна его стоимости. От природы драгоценные камни могут иметь и трещины, и пятна, и оттеночные дефекты. В зависимости от их наличия профессионалы составили шкалу совершенства бриллиантов – от F, означающего полное отсутствие изъянов, до I, означающего, что камень содержит природные включения.

Carat – вес в каратах. 1 карат эквивалентен 200 миллиграммам. Мелкие бриллианты весят до 0,29 карата, средние – от 0,3 до 0,99 и крупные – 1 карат и более. Но все же учтите, что принцип «чем больше, тем лучше» в ювелирном мире не действует. Несмотря на то, что в современной России количество каратов определяет чуть ли не состоятельность и жизнеспособность владельца украшения, не забывайте о тонкой грани между стилем и китчем.

Color – цвет бриллианта. Явным заблуждением является мнение, что бриллианты могут быть только холодного белого цвета.

Встречаются оттенки белого от белоснежного до теплого кремового, а также бриллианты различных оттенков розового, зеленого и голубого.

Подобно шкале совершенства, существует шкала цвета. В соответствии с ней, цвет может варьироваться от D (чрезвычайно редкий, абсолютно бесцветный камень) до Z. При этом холодные оттенки расположены в диапазоне от D до J, а теплые – от K до Z. Но учтите, что цвет камня с большой точностью можно выявить только при определенном освещении. К тому же он зависит от наличия примесей, способа его обработки и, в конце концов, от оправы.

Оптимальный вариант – искать драгоценность с гармоничным сочетанием всех этих свойств, в той или иной мере. Лучше выбрать стабильное среднее качество по всем показателям, чем какой-либо один ярко выраженный критерий в ущерб остальным. Ищите компромисс. Даже камень с изъяном не всегда выглядит неприемлемым.

Выбирая украшение, рассмотрите его на белом фоне или на руке. Черный фетр футляра как выгодно подчеркивает достоинства, так и утаивает недостатки. Тем более, на темном фоне все бриллианты кажутся бесцветно-белыми. И, разумеется, убедитесь в наличии сертификата качества.

И последний, но очень важный совет – отключите на минутку разум и хладнокровную оценку качества бриллианта. Рассмотрите украшение при всем своем женском порыве чувств, поддайтесь волнению и «бриллиантовой лихорадке». Если выбранное душой украшение совпадает с тем, которое выделил для себя расчетливый ум, оно – ваше и только ваше.
08 фев 2007, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.