Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Американцы перевезли самый большой радар поближе к Камчатке


Американцы перевезли самый большой радар поближе к Камчатке

Американцы перевезли самый большой радар поближе к КамчаткеСША перебазировали с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самый большой радар морского базирования для усиления системы ПРО.

Соединенные Штаты осуществили "успешный морской переход радара к порту приписки Адак", говорится в поступившем в РИА Новости заявлении главы агентства по противоракетной обороне США генерала Генри Оберинга.

"Самый крупный радар такого типа предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО", - отмечается в заявлении.

По словам руководителя ПРО США, радар "способен предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля".

Генерал отметил, что во время перехода с Гавайских к Алеутским островам платформа с радаром выдержала несколько сильных штормов в северной части Тихого океана, когда высота волн превышала 15 метров, а порывы ветра достигали 160 километров в час.

"Платформу, на которой установлен радар, изначально разработали для морских буровых установок, которые работают в жестких условиях Северного моря с высокими волнами, сильными ветрами и низкими температурами", - уточняет Оберинг.

По его словам, платформа с радаром совершила первый подобный дальний морской переход. До этого радар выводили в море лишь для проведения испытаний, калибровки и поддержки тестов системы ПРО.

Ожидается, что к порту Адак новый радар будет приписан в конце лета 2007 года, после окончательного завершения строительства места стоянки в порту.

"Мобильность радара позволяет перемещать его в океане как для поддержки реальных боевых операций и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет, так и для осуществления дальнейших испытаний системы ПРО США", - говорится в заявлении Оберинга.
Радар вместе с платформой представляет собой площадку 74,4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара - 86 метров, ее вес - около 50 тысяч тонн.

Радар, базирующийся на бывшей буровой платформе, покинул базу Перл-Харбор на Гавайях 3 января.
Американцы планируют также разместить радары системы противоракетной обороны США на территории Чехии и в Польше. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Президент России считает неубедительными аргументы в пользу размещения системы противоракетной обороны в Европе.
"Наши специалисты не считают, что системы ПРО, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана либо каких-то террористов. Какие террористы? Что, у террористов есть баллистическое оружие?" - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

"Траектории полетов ракет, которые могут запускаться с иранской территории, нам тоже хорошо известны. Поэтому такие аргументы нам кажутся несостоятельными. И это имеет к нам прямое отношение и будет вызывать соответствующую реакцию. Как я уже сказал, этот ответ будет асимметричным, но в высшей степени эффективным", - добавил Путин.
08 фев 2007, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.