Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ку-ууу-пи-и-и!!! Истерика в магазине и что с этим делать


Ку-ууу-пи-и-и!!! Истерика в магазине и что с этим делать

Ку-ууу-пи-и-и!!! Истерика в магазине и что с этим делатьМучительный стыд и беспомощность, желание провалиться сквозь землю и пламенные клятвы больше никогда не заходить в магазин с этим чудовищем! Если тебе знакомы подобные чувства, значит твое чадо далеко не самый приятный спутник во время покупок. А коль сценарий действа под названием «истерика в магазине» тебе хорошо известен, то, не углубляясь в детали, выделим ключевые моменты.

1. Его просьба о покупке: «Хочу! Купи! Дай!»

2. Твой отказ: «Нет. Не могу. Нет денег. Не сейчас. Не это».

3. Истерика...

В финале ты либо волочешь орущего монстра к выходу, либо покупаешь то, в чем отказала сначала. И твоя слабость лишь укрепляет уверенность ребенка в том, что истерикой он всегда добьется своего.

Ва рианты поведения

Ты согласна, что так дальше продолжаться не может? Тогда выбери из предложенных ниже стратегий ту, которая кажется тебе наиболее эффективной.

1. Больше никогда не пойду в магазин с ребенком. В крайнем случае, буду выбирать те магазины, где есть игровая комната.

2. Не буду обращать на него внимание. Пусть кричит, плачет, валяется по полу, сколько ему влезет.

3. Пообещаю ему купить то, что просит, если он пообещает хорошо себя вести.

4. Попрошу подругу сходить в магазин с моим ребенком, чтобы выяснить, как он будет себя вести с другими людьми.

5. Установлю специальные дни, когда ребенок может выбирать игрушки и сладости.

6. Когда вернемся домой, устрою ему «Большую порку».

7. Отправлю в магазин одного!

8. Пойду в магазин с мужем: в его присутствии ребенок себя так вести не будет.

9. Предложу ребенку поменяться со мной ролями. Скажу: «Давай ты будешь моей мамой, а я буду тобой». И закачу ему та-а- кую истерику, что рад не будет.

10. Будем играть дома в магазин, проработаем в игре все возможные модели поведения и выберем лучшую.

Выбрала? А теперь прочитай, каковы твои шансы в борьбе с магазинными истериками.

Что ты имела в виду и что получишь

Как ты думаешь, кто для тебя самый лучший психолог в мире, кто изучил тебя как свои пять пальцев, кто давно уже нащупал все твои слабые места и виртуозно этим пользуется? Правильно, это твой собственный любимый ребенок! Итак, сейчас твой последний шанс узнать о себе то, что он давно знает.

Стратегия N1

Начнем с того, что она нереальна (равно как и вариант с игровой комнатой ну не везде же они есть). Вообще, решение «никогда не...» может быть принято только под воздействием сильнейших эмоций. И эта твоя бурная эмоциональность лишь усиливает проблему. Очевидно, чувства, испытанные во время некрасивого поведения твоего ребенка, по-настоящему мучительны для тебя. Воспоминания о пережитом ты проецируешь на будущее это тебя пугает, вызывая чувство беспомощности и страха. Ребенок знает, что ты боишься, и пользуется этим. Замкнутый круг? Нет. Как только ты сумеешь справиться со своими страхами, ты изменишь его поведение.

Стратегия N2

А ты это пробовала? Хорошо, если окружающие будут солидарны с тобой в том, что «не обращать внимания» лучшее средство от истерики. А если начнут жалеть ребенка и осуждать тебя за жестокость? Выбрать эту стратегию гораздо легче, чем реализовать. Присмотрись повнимательнее, не слишком ли велик зазор между словом и делом?..

Стратегия N3

Ты не из тех, кто гордо восклицает: «Торг здесь не уместен!» И скорее всего соглашаешься с те м, что хорошее поведение должно вознаграждаться. Правильно? В таком случае четко (хотя бы для себя) уясни, в чем разница между оплатой и наградой, подкупом и поощрением. Не забывай, что ставки будут расти. Не надейся даже на классическое «ты мне я тебе». Кнут все равно будет в руках ребенка: «Купи, а не то...»

Стратегия N4

Ты предпочитаешь научный подход ко всему, в тебе сильна страсть к экспериментам. Но что тебе даст твой эксперимент? Допустим, ты убедилась, что с подругой твой ребенок ведет себя иначе: с ней он «паинька», а с тобой орущее чудовище. И что дальше? Думаю, гораздо лучше выяснить, чем ТЫ отличаешься от тех людей, с которыми твое чадо ведет себя нормально. И меняться...

Стратегия N5

Хорошая идея отделить вполне невинную просьбу от манипулирования при помощи истерик. Казалось бы, все логично: детская воля придет в согласие с твоей, и ребенок будет получать желаемое вполне цивилизованно. Вот только один нюанс: как перейти от истерик к плановым покупкам? Ведь дело не только в том, чего хочет ребенок, но и в том, чего хочешь ты. Запомни: родительская власть и воля вещи реально НЕОБХОДИМЫЕ малышу. Ты не сможешь всегда требовать только того, что приятно и желанно ребенку. Но кто кроме тебя сделает для него нормы и границы осязаемыми? А что такое «человек без границ», спросите у психиатра...

Стратегия N6

Этот вариант обычно выбирают мужчины. Но может статься, что даже приведи ты эту угрозу в исполнение, магазинные истерики будут продолжаться. Почему? Да потому что на публике не влетит! «Публичные казни» отменены. И маленький деспот чувствует себя безнаказанным. И еще подумай вот о чем: не слишком ли сильно «папа домашний» и «папа публичный» отличаются друг от друга?

Стратегия N7

Отправить в магазин одного можно, если возраст позволяет. Результат может быть неплохой: ребенок привыкнет в магазине думать о списке покупок, а не о манипуляции родителями. Но во-первых, не следует забывать, что это очень похоже на стратегию N 1 (не ходить в магазин с ребенком); а во-вторых, что ты будешь делать, если вместо продуктов, указанных в списке, увидишь нечто совсем иное?

Стратегия N8

Муж, подруга, игровая комната всего этого может просто не оказаться под рукой. Нельзя полагаться только на них, но и пользу из совместных походов извлечь тоже можно. Например: отведи мужа с ребенком на место последней истерики и попроси малыша показать папе, как надо «просить» игрушку. Правда, этот вариант годится только в том случае, если истерика в присутствии отца невозможна.

Ст ратегия N9

Если ты действительно готова на такое, то эту статью читаешь явно из праздного любопытства. Потому что если тебя не волнует, что подумают люди, то и ребенок не сможет тобой манипулировать.

Стратегия N10

Проиграть в утрированно-шаржированном виде поведение ребенка это хороший ход и вполне доступный. Подобного же эффекта можно добиться, сняв истерику на видео и просмотрев вместе с малышом.

Подводим итоги

На какие же «кнопки» жмут дети, устраивая истерики в магазине?

1. Стыд (Я плохой родитель, если мой ребенок вытворяет такое!)

2. Страх (Люди меня осуждают!)

3. Беспомощность (Я не могу ни предотвратить, ни остановить это.)

До тех пор пока ты будешь находиться в плену этих чувств, поведение твоего ребенка существенно не изменится. Но сказать: «Избавься от этих чувств» все равно что посоветовать не думать о белой обезьяне. Не вымучивай из себя то спокойствие и хладнокровие, которых у тебя быть не может. Лучше возьми с собой фотоаппарат и, когда ЭТО начнется, просто фотографируй. Поверь, результат превзойдет все ожидания! Источник:
08 фев 2007, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.