Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Выставленные на продажу "мощи" изъяты сотрудниками угрозыска


Выставленные на продажу "мощи" изъяты сотрудниками угрозыска

Выставленные на продажу "мощи" изъяты сотрудниками угрозыскаПравоохранительные органы Санкт-Петербурга изъяли человеческие останки (череп и плечевая кость), выставленные на продажу в интернете под видом "мощей православного святого". Об этом РИА Новости в среду сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

"По факту появления в интернете объявления о продаже мощей православного святого Росохранкультура направила обращение в городское управление внутренних дел Санкт-Петербурга с просьбой провести оперативные следственные мероприятия по поводу возможного хищения экспоната из Музея истории религии Санкт-Петербурга, - сказал Вилков.

По его словам, "вчера были установлены владельцы, "мощи" изъяты сотрудниками уголовного розыска Санкт-Петербурга и переданы на хранение в территориальное управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу".

"В ближайшее время будет проведена экспертиза и установление факта хищения", - сказал замглавы Росохранкультуры. В этом, по его мнению, могут помочь номера на черепе.

"В дальнейшем будут предприняты действия к установлению того, являются ли данные предметы мощами, а затем будут предприняты необходимые меры по установлению прав собственности", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости начальник антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов, накануне на имя начальника ГУВД поступило заявление от заместителя главы Росохранкультуры Анатолия Вилкова. В заявлении содержалась просьба провести проверку в связи с сообщениями СМИ о выставлении на продажу на интернет-аукционе человеческих останков, заявленных как "мощи святого", на которых находились инвентарные номера Музея истории религии и принять решение о возбуждении уголовного дела.

По словам Кириллова, в настоящее время останки изъяты. Затем они будут переданы в территориальное управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу для проведения всех необходимых экспертиз, с целью проверки их принадлежности к коллекции музея и того, как они оказались у частных лиц.

"Нельзя исключить и того, что эти останки не были украдены, а просто в свое время были списаны с хранения. Но тогда возникает этический вопрос - почему они не были захоронены", - сказал Кириллов.

На днях в Московский патриархат поступили сообщения о том, что один из российских интернет-сайтов выставил на продажу человеческие останки - как утверждалось, "святые мощи". Продавец, именующий себя Борисом Георгиевым из Санкт-Петербурга, предложил "вниманию ценителей русской старины останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы 20-го века".

"На черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 год) и инвентарный номер", - говорится в объявлении, размещенном на сайте. Кроме того, продавец оставил на сайте интернет-каталога адрес своей электронной почты и номер телефона. Также в объявлении была размещена фотография "лота".
07 фев 2007, 20:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.