Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Головная боль

Головная больКогда голова раскалывается от боли, мы готовы отдать все на свете, чтобы заглушить ее. Глотаем первые попавшиеся под руку обезболивающие таблетки. Кладем на лоб холодные компрессы или массируем виски. Что же на самом деле скрывается за подобным недомоганием и как его избежать? Ведь причин головной боли может быть великое множество, и те лекарственные снадобья и медицинские приемы, которые помогут в одном случае, могут даже нанести вред в другом.

Одна из причин, уходящая корнями в ваше глубокое детство, – родовая травма, нехватка кислорода у плода. В этом случае могло произойти смещение шейных позвонков, один из которых слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. Таким образом, нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, следствием чего является головная боль, чаще всего заявляющая о себе в области висков, лба и темени.

Другая распространенная причина – вегето-сосудистая дистония. Это состояние является результатом «усталости мозга» из-за неправильного режима дня (зачастую это возникает еще в школьные годы), чрезмерной нагрузки и регулярного недосыпания. Чаще всего она бывает у женщин, особенно в период полового созревания, во время беременности и климакса.

Головная боль, иногда сопровождающаяся носовыми кровотечениями, появляется у людей, зависимых от природных явлений . Правда, кто-то при этом может отреагировать головной болью накануне, кто-то в тот же день или днем позже.

Она может быть и последствием травм и ранений черепа, головного мозга, когда из-за ушиба нарушается отток жидкости из полостей желудочков мозга, возникает повышенное внутричерепное давление, нарушается приток-отток крови. Следствие – головные боли.

Очень сильные головные боли могут быть признаком растущей опухоли головного мозга и нередко сопровождаются потерей сознания, двоением в глазах, рвотой. Это происходит за счет сдавливания опухолью сосудов и полостей желудочка мозга.

Головная боль может быть вызвана приступом мигрени (с французского «мигрень» переводится как «половина головы»). Причем приступ, как правило, захватывает либо правую, либо левую часть головы. Иногда боль перемещается из одной половины в другую и очень редко распространяется на всю голову. Обычно приступ начинается с потемнения в глазах, мелькания «мушек», геометрических фигур и даже «молний». Затем появляется невыносимая пульсирующая боль в половине головы. Она часто сопровождается головокружением, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, которая, правда, немного облегчает состояние.

Но мигрень – не самый распространенный вариант головной боли. Гораздо чаще встречается головная боль напряжения и боль от невралгии тройничного нерва.

Неправильно подобранные очки также могут быть одной из причин головных болей. Поэтому если вы носите очки, проверьте, правильно ли они подобраны, не пора ли ослабить или усилить стекла, купить оправу пошире.

Не засиживайтесь подолгу у телевизора или компьютера. Помните, что их экраны, даже с высокой степенью защиты, воздействуют своим излучением на головной мозг, вызывая спазм сосудов и, как следствие, – головную боль, усталость, депрессию. Дозируйте время проведенное у телевизора, а при работе с компьютером обязательно делайте небольшой перерыв.

При чтении книг или журналов старайтесь находиться в хорошо освещенном помещении. Желательно, чтобы освещение шло с левой стороны. Следите также за тем, чтобы расстояние до книги было не менее 30 см . Несоблюдение этих весьма простых правил чтения также может привести к так называемой усталости глаз, которая зачастую проявляется головной болью.

Стресс вызывает головную боль. Она в свою очередь вызывает стресс. Чтобы порвать этот порочный круг с давних времен существует испытанное средство – полное расслабление. Попробуйте заняться любовью, ведь сама по себе посткоитальная эйфория уже смягчает стресс за счет веществ, выделяющихся под воздействием приятных ощущений во время секса, заметно уменьшается или полностью убирается мускульное и психологическое напряжение.

В состоянии лихорадки, при высокой температуре человек также склонен испытывать головную боль и слабость. При простуде от головной боли может помочь рецепт настойки бузины на водке.

Готовить его не сложно: 50 г сухих цветков бузины залить полулитром водки, настоять в темном месте две недели, не забывая периодически встряхивать. Затем процедить и принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Можно запивать водой.

Резкое ухудшение самочувствия и появление головной боли может произойти при повышении или понижении артериального давления (которое, кстати, в состоянии развиться у любого человека, не зависимо от его пола и возраста), во время критических дней у женщин или перед их началом.

Вообще же головная боль у человека может случиться от чего угодно. Так, например, с приближением отпуска, когда нужно решать: куда поехать, сколько денег нужно иметь, чтобы по возможности ни в чем себе не отказывать. То же самое может произойти с приближением экзаменов, повышением по службе, предстоящим ответственным мероприятием и т.д. Головную боль способны вызвать парфюмерные и бытовые запахи.

В некоторых случаях, чтобы избежать появления головной боли следует заснуть . Сон в этой ситуации – лучшее лекарство, способное предотвратить сильную головную боль.

Помните, что чем раньше вы начнете борьбу с зарождающимся приступом боли, тем легче вы его перенесете. Обязательно следует знать несколько факторов, провоцирующих приступ боли: хроническое недосыпание, физическое и умственное переутомление, стрессовые состояния, перегревание или переохлаждение, долгое пребывание в душном помещении. Отрегулируйте свой режим дня, спите в хорошо проветренном помещении, исключите недосыпания.
07 фев 2007, 14:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.