Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Журналиста Гранта Динка в Турции продолжают судить даже после смерти


Журналиста Гранта Динка в Турции продолжают судить даже после смерти

Журналиста Гранта Динка в Турции продолжают судить даже после смертиДаже смерть главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты "Агос" Гранта Динка не охладила пыла к его персоне турецких судебных властей.

Суд по уголовным делам стамбульского района Шишли во вторник возобновил разбирательство в отношении журналиста по статье "оскорбление турецкой нации" на основе соответствующего решения апелляционного суда Турции, однако отложил слушания по делу до получения свидетельства о смерти Динка, сообщает в среду местная пресса.

Главный редактор "Агос", убитый у офиса своей газеты 19 января, в октябре 2005 года был приговорен к шести месяцам тюрьмы по статье 301 УК "оскорбление турецкой нации", однако приведение в исполнение вердикта суда было отсрочено. В сентябре прошлого года апелляционный суд Турции посчитал это решение незаконным и постановил применить к Динку прежнюю меру наказания, что стало причиной для возобновления над ним судебного процесса, отмечает газета "Сабах".

Выступая на возобновившемся судебном процессе на Динком, государственный обвинитель Ибрахим Атасу сказал, что убитый журналист в документах суда проходит как живой, и потому потребовал предоставления от управления актов гражданского состояния свидетельства о смерти подсудимого. До поступления этого документа в суде на неопределенное время объявлен перерыв, пишет "Сабах".

"Динку предъявляют обвинения по 301-й статье даже в могиле", - отмечает в этой связи газета.
Расследование убийства Динка, которое по-прежнему является главной новостью для турецких СМИ, практически ежедневно сопровождается скандалами.

Вслед за отстранением с занимаемой должности начальника отдела безопасности стамбульской полиции Ахмета Ильхана Гюлера за игнорирование поступившей к нему заблаговременно информации о готовящемся убийстве Динка по решению главы МВД Турции начато дисциплинарное расследование в отношении главного стамбульского полицейского Джелялеттина Джерраха.

Инспекторы из МВД, как сообщает в среду газета "Миллиет", проверяют, не допустил ли начальник управления безопасности Стамбула халатность при проведении расследования убийства главного редактора

Ранее с должностей были сняты двое представителей жандармерии, а пятеро переведены в другие места службы. На прошлой неделе они организовали видеосъемку, на которой главный подозреваемый по делу об убийстве Динка 17-летний Огюн Самаст держит в руках национальный флаг страны.

При расследовании убийства Динка от занимаемых должностей были также отстранены губернатор и начальник управления безопасности черноморской провинции Трабзон.

По информации местной прессы, следователи, ведущие расследование, склоняются к версии о причастности к убийству Динка организованной преступной группы.

Турецкие газеты ежедневно пестрят сенсационными заголовками о новых подробностях, ставших известными при расследовании самого громкого преступления в стране за последние годы, однако правоохранительные органы их зачастую опровергают.
"О предстоящем убийстве Динка знали все: и полиция, и жандармерия. Не ведал о готовящемся покушении только сам журналист", - пишет в среду "Миллиет".

Полиция сразу же назвала это утверждение не соответствующим действительности.
Газета "Хюрриет", со своей стороны, написала, что организатор убийства некий Эрхан Тунджель сотрудничал с контрразведкой жандармерии, однако и эта информация была опровергнута Главным управлением безопасности. В этом ведомстве ее назвали "выдумкой". Источник:
07 фев 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.