Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Повышение Белоруссией тарифов на нефть не остановит транзита - Греф


Повышение Белоруссией тарифов на нефть не остановит транзита - Греф

Повышение Белоруссией тарифов на нефть не остановит транзита - ГрефГлава Минэкономразвития Герман Греф убежден, что решение Белоруссии о повышении с 15 февраля платы за транспортировку российской нефти не приведет к остановке транзита. Такое мнение министр высказал в среду журналистам в рамках конференции, посвященной 15-летию РСПП.

"Я убежден, что мы не получим ситуацию, которая была в начале года", - заявил министр. Белоруссия в начале года прекратила транзит, требуя оплаты беспрецедентных таможенных пошлин, установленных с 1 января таможенных пошлин на российскую нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики ($45 за тонну нефти).

Вместе с тем, по словам Грефа, российская сторона пока не получила официального уведомления от Белоруссии и располагает только "неформально присланным" решением министерства экономики этой страны.

"Сейчас мы должны сделать корректные расчеты и вступить в переговоры с Белоруссией",- сказал Греф.

Он напомнил, что соглашение с Белоруссией предусматривает возможность повышения транзитных платежей, тем более что Белоруссия их давно не поднимала. "Но это возможно только по согласию сторон", - подчеркнул Греф.

"Если это будет в разумных пределах, то мы готовы к этому. Я не вижу в этом трагедии. Надеюсь, что нам удастся решить этот вопрос цивилизованным методом", - подытожил министр.

Белоруссия в начале недели объявила о намерении с 15 февраля повысить стоимость транзита российской нефти более чем на 30%.
Минэкономики приняло постановление, согласно которому компания ГомельТранснефть-Дружба на услуги по транзиту нефти по маршруту "Унеча-Адамова застава" (направление Польша-Германия) повышает тариф на 35% - до $3,5 без учета НДС за прокачку одной тонны.

По маршруту "Унеча-Броды" размер тарифа увеличен на 31,6% - до $1,5 за тонну прокачанной нефти.

По информации белорусской стороны, в итоге средний тариф на прокачку нефти по территории страны составит $0,6 за тонну на 100 километров, что соответствует внутрироссийскому уровню. Таким образом, отметили в Минэкономики, Белоруссия унифицировала транзитную ставку по прокачке нефти с аналогичной российской ставкой.
07 фев 2007, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.