Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Россия не может больше сокращать численность Вооруженных сил - Иванов


Россия не может больше сокращать численность Вооруженных сил - Иванов

Россия не может больше сокращать численность Вооруженных сил - ИвановВице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает нынешнюю численность Вооруженных сил России оптимальной.

"Что касается численности вообще, опускаться еще ниже уже мы не можем ", - сказал он в среду, отвечая на вопросы депутатов на "правительственном часе" в Госдуме.

Он отметил, что в марте 2001 года Вооруженные силы РФ насчитывали около 1 миллиона 340 тысяч военнослужащих. "Сегодня наша армия насчитывает 1 миллион 130 тысяч военнослужащих", - сказал министр.

По его словам, численность определяет Генеральный штаб, исходя из планов применения Вооруженных сил. "Генеральный штаб говорит: на такую страну, расположенную в десяти часовых поясах, с учетом необходимости иметь региональные группировки на Дальнем Востоке, в Приволжско-Уральском округе, на западе страны, мы просто не можем (больше сокращать). Есть у нас, конечно, РВСН, есть космические войска, десантные войска, полностью уже практически перешедшие на контракт, это уже сокращать нельзя", - сказал Иванов.

"Мы считаем, эта цифра оптимальна и достаточна для эффективной обороны, если мы будем постоянно заниматься развитием Вооруженных сил, то есть перевооружением, переоснащением, закупкой сложных технологичных систем, которые обеспечивают нашу безопасность наряду с силами общего назначения", - отметил он.

В то же время, по его словам, считать можно по-разному. "Если кто-то не знает, армия Северной Кореи больше российской на сегодняшний день, больше по численности. Ну и что, что эффективно что-ли? Я в этом сильно сомневаюсь. Поэтому мы в последнее время при росте военного бюджета расходы в приоритетном порядке направляем на перевооружение и социальную защиту военнослужащих", - сказал Иванов.

Выступая в Госдуме с докладом, глава Минобороны отметил, что к 2015 году Вооруженные силы России выйдут на миллионную численность. "При этом мы не будем сокращать боевые части", - отметил он.

По его словам, не планируется проводить массовых увольнений офицеров по оргштабным мероприятиям. Уменьшение численности, заметил министр, будет проходить лишь за счет тех, кто выслужил установленные сроки или достиг предельного возраста пребывания на службе, а также за счет вспомогательных соединений, например, стройбатов, которые не имеют отношения к боеготовности.
07 фев 2007, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.