Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » СУАЛ отказался строить с государством АЭС в Мурманской области


СУАЛ отказался строить с государством АЭС в Мурманской области

СУАЛ отказался строить с государством АЭС в Мурманской областиГендиректор "Росэнергоатома" Сергей Обозов сообщил, что алюминиевый холдинг СУАЛ и "Комплексные энергетические системы" (КЭС) посчитали нерентабельным предложенный энергетиками проект по строительству второй очереди Кольской АЭС-2 в Мурманской области. Таким образом, первый проект партнерства государства и частного капитала в области атомной энергетики провалился на стадии расчетов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".
В октябре 2006 года представители СУАЛа совместно с "Росатомом", "Росэнергоатомом", "Комплексными энергетическими системами", РАО "ЕЭС России", а также администрацией Мурманской области заключили договор о строительстве Кольской АЭС-2. В протоколе утверждался проект параллельного строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода СУАЛа и строительства Кольской АЭС-2 Предполагалось, что СУАЛ профинансирует строительство АЭС, а взамен получит 25-летний контракт на поставку электричества.

Стороны провели расчеты совместимости проекта нового алюминиевого завода и новых атомных блоков, оказалось, что проект экономически не обоснован для алюминиевого завода. В СУАЛе заявили, что не брали на себя обязательств по строительству Кольской АЭС, однако готовы продолжить сотрудничество с атомщиками.

Гендиректор "Росэнергоатома" сообщил, что отказываться от Кольской АЭС-2 рано. "Коммерсант" сообщает, что Сергей Обозов сообщил о расчетах "подобного проекта" с компанией "Русал", в ходе которого сторонам удалось найти приемлемую формулу цены для энергии.
Сейчас "Русал" и СУАЛ завершают слияние в компанию "Российский алюминий". Таким образом, "Росэнергоатом" рассчитывает, что проект могут посчитать рентабельным в рамках объединенной компании.

В январе 2007 года Федеральная антимонопольная служба России одобрила создание компании "Российский алюминий" на базе "Русала", СУАЛа и алюминиевых активов швейцарской Glencore. В результате слияния будет создана компания с капитализацией в 30 миллиардов долларов, которая станет самой большой алюминиевой компанией мира. Источник:
07 фев 2007, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.