Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Высокоинтегрированный SoC-процессор от Intel


Высокоинтегрированный SoC-процессор от Intel

Компания Intel на одной из своих конференций представила уникальный чип, который представляет собой SoC (System-on-Chip, система-на-чипе), объединяющий на одном кристалле одновременно и центральный процессор и всю управляющую логику, функции которой в обычных вычислительных системах выполняют микросхемы северного и южного мостов. Чип, размеры которого составляют всего 3,75 х 3,75 см, предназначается для использования в бытовой электронной технике, портативных устройствах и т.д. Компания Intel дала решению имя Tolapai.

Процессорная часть SoC-микросхемы Tolapai базируется на архитектуре Intel Pentium M, рабочая частота чипов будет варьироваться от 600 МГц до 1200 МГц, будет присутствовать и кэш-память второго уровня, объем которой составит 256 Кбайт. В данном случае можно говорить и о такой характеристики процессоров, как интегрированный контроллер памяти - решение, используемое сегодня в процессорах от AMD. Чипы, благодаря встроенному контроллеру, смогут работать с оперативной память DDR2 400 МГц, 533 МГц, 667 МГц и даже 800 МГц, при этом максимальный объем DRAM может составлять 2 Гбайт. Потребляемая мощность Tolapai составит от 13 Ватт до 22 Ватт.

    Высокоинтегрированный SoC-процессор от Intel

    Высокоинтегрированный SoC-процессор от Intel

    Высокоинтегрированный SoC-процессор от Intel

    Высокоинтегрированный SoC-процессор от Intel

Теперь перейдем к необычной для процессора функциональности - поддержке внешних шин, интерфейсов и технологий. В качестве наиболее значимых особенностей стоит отметить поддержку гигабитного Ethernet-подключения, IEEE 1588, Sync Serial Port (SSP), одни порт PCI, и возможность подключения сразу пяти PCI Express устройств, среди которых могут быть: одна плата PCI Express x8, две платы PCI Express x4 и два устройства PCI Express x1. Дисковая подсистема компьютера на базе Tolapai может включать в себя сразу две SATA-привода, как версии 1.0, так и 2.0, поддерживается и два порта USB 1.1/2.0.

Первые коммерческие изделия на базе Tolapai появятся в продаже не ранее конца 2007 года, так что необходимо набраться терпения, и довольствоваться скорым появлением данных о референсных платах для нового процессора Intel, разработка которых должна завершиться во втором квартале 2007 года.

07 фев 2007, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.