Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Минск попросит у Москвы вернуть $5 млрд.


Минск попросит у Москвы вернуть $5 млрд.

 Минск попросит у Москвы вернуть $5 млрд. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что его страна намерена добиться от России компенсации убытков в объеме около 5 млрд. долларов, которые, по его словам, Минск понес из-за повышения цены российского газа.

В эксклюзивном интервью информационному агентству Рейтер Лукашенко отметил, что Белоруссия адекватно ответит на решение России перейти на рыночные отношения в поставках энергоносителей.

"Президент Путин недавно сказал, что Россия хочет рыночных отношений со всеми странами. Следуя этому принципу, мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно, - сказал белорусский лидер Рейтер. - За транзит газа Польше Россия платит $4,5 миллиарда, а нам только $300 миллионов. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери".

Энергетический конфликт между Россией и Белоруссией разгорелся в декабре прошлого года, когда "Газпром" решил поднять цену на природный газ для соседей с 47 до 200 долларов за тысячу кубометров, а правительство установило экспортную пошлину на вывозимую в Белоруссию нефть в размере 180 долларов за тонну.

В ответ Белоруссия попыталась ввести пошлину на транзит нефти в размере 45 долларов за тонну, однако Москва отказалась ее платить.

Нефтегазовая война
Противостояние, сопровождавшееся временными перебоями в поставках топлива в Европу, окончилось после телефонного разговора Владимира Путина с Лукашенко. Россия снизила цену на газ до ста долларов за тысячу кубометров, а экспортную пошлину на нефть до 53 долларов за тонну. Белоруссия, со своей стороны, отменила транзитную пошлину.

Теперь, по словам Лукашенко, официальный Минск предъявит Москве счет в "конвертируемой валюте" за все, что ранее доставалось ей бесплатно. В том числе речь идет о транзите товаров через белорусскую территорию, военном сотрудничестве и обеспечении Калининградской области. "Белоруссия по сути постоянно дотирует жизнь этой территории", - сказал белорусский лидер о российском анклаве.

В интервью Рейтер Лукашенко также заявил, что хотел бы улучшить отношения с Западом. "Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад, - сказал президент Белоруссии. - Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух".

"Имперские замашки"
При этом он обвинил Россию в имперских амбициях. "Без всяких на то оснований Россия уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, - считает Лукашенко. - Как будто в Белоруссии, или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно".
"Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки", - добавил он.
Вместе с тем, как отмечают корреспонденты Рейтер, Лукашенко избегал прямой критики в адрес президента России, называя его своим другом.

Вину за осложнение отношений между двумя странами он возложил на высокопоставленных российских чиновников, которые, по его словам, давали противоречивые указания.
07 фев 2007, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.