Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Microsoft отказал Горбачеву


Microsoft отказал Горбачеву

Microsoft отказал Горбачеву Компания Microsoft ответила отказом на призыв бывшего президента СССР Михаила Горбачева и банкира-депутата Александра Лебедева.

Они просили корпорацию вступиться за школьного учителя Александра Поносова, которому грозит тюремный срок за использование пиратской версии операционной системы Windows.

Microsoft отвечает, что "дело господина Поносова - уголовное, и именно в этом качестве и было открыто прокуратурой; мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности".

При этом, многие российские правительственные чиновники вслед за президентом Путиным высказались против преследования учителей.

"Учителю, посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами даже рядовых сотрудников Вашей компании, грозит тюремное заключение в сибирских лагерях", - говорится в обращении Горбачева и Лебедева к Биллу Гейтсу.

Авторы письма подчеркивают, что учитель купил компьютеры с уже установленным программным обеспечением, но те, кто ему их продал, "находятся вне поля зрения правоохранительных органов".

"В сложившейся ситуации мы обращаемся к Вам с просьбой проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову. Этот благородный шаг был бы с воодушевлением воспринят всеми, кто пользуется продукцией корпорации Microsoft в России",- пишут Горбачев и Лебедев.

Вопрос о защите интеллектуальной собственности, в первую очередь - о борьбе с компьютерным и кино пиратством, остается камнем преткновения на переговорах о вступлении России в ВТО.

Ущерб или заказ?
В школе в Пермской области, директором которой работает Александр Поносов, обучается 380 детей.

Уголовное дело против Поносова было возбуждено весной 2006 года по результатам прокурорской проверки.
Прокуратура считает, что использованием нелицензионной версии Windows Поносов нанес создателю операционной системы - компании Microsoft - ущерб в размере 267 тыс. рублей (10 тыс. долларов).

Комментаторы в России считают, это дело "заказанным" компанией Microsoft в показательных целях.
Однако, как заявил в интервью Би-би-си сам Поносов, дело было возбуждено именно прокуратурой и ему не известно ни о каких претензиях со стороны Microsoft.

Директору школы может грозить несколько лет тюрьмы. Источник:
07 фев 2007, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.