Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Синдзо Абэ намерен продолжать диалог с РФ по территориальному вопросу


Синдзо Абэ намерен продолжать диалог с РФ по территориальному вопросу

Синдзо Абэ намерен продолжать диалог с РФ по территориальному вопросуРоссия - "важнейший сосед Японии, с которой у нее много общих проблем, и развитие двусторонних отношений содержит большой потенциал для обеих стран", заявил премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Он выступил в среду в Токио на ежегодном съезде участников "Движения за возвращение Северных территорий".
Поприветствовав собравшихся, он сообщил, что японское правительство "намерено и дальше настойчиво продолжать усилия для решения важнейшей проблемы, существующей в российско-японских отношениях".

Премьер напомнил, что его покойный отец Синтаро Абэ (Shintaro Abe), являвшийся главой внешнеполитического ведомства Японии, смог возобновить диалог по территориальному вопросу после десятилетнего перерыва, и заверил собравшихся, что он "намерен продолжать политику своего родителя".

Японские обозреватели отмечают, что глава японского правительства появляется на съезде после двухлетнего перерыва. Предшественник Абэ экс-премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) отсутствовал на предыдущем собрании "из-за неотложных дел, требующих его присутствия на парламентском заседании ", а в позапрошлом году не пришел на съезд "из-за недомогания, вызванного простудой". Тем не менее, каждый раз на съезде присутствовали глава внешнеполитического ведомства, министр окружающей среды и вопроса северных территорий и представители руководства правящей Либерально-демократической и остальных японских политических партий.

7 февраля официально считается "Днем Северных территорий" - так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, "возвращение" которых ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора. Этот день отмечают с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате - первом российско-японском договоре.
07 фев 2007, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.