Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Красноярск ждет почетного гостя


Красноярск ждет почетного гостя

Красноярск ждет почетного гостяКрасноярская городская администрация пригласила губернатора Калифорнии и знаменитого культуриста и актера Арнольда Шварценеггера на открытие памятника командору Николаю Резанову (1764–1807).

Василий Куимов, заместитель мэра Красноярска: «Судьба Резанова неразрывно связана с городом Сан-Франциско, столицей Калифорнии. В центре этого города, на „русском холме“, установлены памятники российским мореплавателям, которые исследовали западное побережье Америки. Среди них есть и памятник командору Резанову.

Жители Калифорнии с почтением относятся к этой исторической личности, поэтому мы решили пригласить Шварценеггера в Красноярск, где покоится прах командора».

Пока официального ответа на предложение чиновники не получили, но они надеются, что приезд Шварценеггера станет началом дружбы между двумя городами. Само торжественное событие намечается на День города летом 2007 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

200 лет назад посланник русского императора Николай Резанов прибыл в Калифорнию, где встретился с 15-летней дочерью местного испанского губернатора Кончитой Аргуэлло. Им не суждено было увидеться вновь, так как по пути в столицу России командор заболел и умер в 1807 году в Красноярске.

По прошествии времени эта история любви стала легендой, а поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников написали «современную оперу» «„Юнона“ и „Авось“», по названию кораблей Резанова.
06 фев 2007, 21:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.