Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Теории струн осталось жить не больше года


Теории струн осталось жить не больше года

Теории струн осталось жить не больше годаМодная теория бытия, именуемая "теорией струн", в соответствие с которой все элементарные частицы представляют собой тончайшие струны, колеблющиеся с разной частотой, может быть опровергнута уже в ближайшем будущем, заявляет группа американских ученых. Вводимый в строй в конце 2007 года в новый большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC), представляющий собой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной 26,65 км, проходящим под территориями Швейцарии и Франции, может практически доказать несостоятельность фундаментальных концепций теории.

Напомним, что "теория струн" возникла во второй половине двадцатого века, после многочисленных неудачных попыток физики построить Единую Теорию Поля в рамках так называемой "стандартной модели", примирив два враждующих лагеря приверженцев Общей теории относительности и квантовой физики, объединив под общим началом все четыре известных вида взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое ядерные взаимодействие. Возникнув как "теория отчаяния", струнная теория быстро приобрела много приверженцев, однако постоянно подвергалась и подвергается критике за отсутствие практических доказательств.

Интересно, что на новый адронный ускоритель смотрят с надеждой, как приверженцы, так и противники теории струн. Для первых он мог бы предоставить возможность доказать свою правоту, если бы удалось добиться формирования микроскопических черных дыр, но вероятность их образования равно как и время жизни слишком малы, поэтому неуспех эксперимента, в очередной раз, не свидетельствовал бы о провале теории в целом. Однако ученые из университета г. Остин (шт. Техас, США), во главе с Жаком Дистлером (Jacques Distler), вознамерились доказать совершенно обратное – они предлагают вполне осуществимый эксперимент, который в случае своего успеха опрокинет всю теории струн целиком.

Одно из допущений лежащих в основе всей теории струн выводится из специальной теории относительности Энштейна и гласит, что скорость света инвариантна для всех наблюдателей, вне зависимости от их скорости и направления движения. Базируясь на нем и на трех других основополагающих принципах теории, команда рассчитала силу взаимодействия частиц, именуемых W-бозонами, переносящих энергию поля слабого ядерного взаимодействия. Как показали ученые, энергии столкновения адронов на новом ускорителе будет вполне достаточно для исследования W-бозонов, и если полученные данные будут расходиться с расчетными, это может стать концом новой, так еще ничего и не доказавшей, но красивой "теории струн".

06 фев 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.